中国高校传媒联盟正式启动

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-27动态浏览次数:687

5月25日,全国人大常委会原副委员长

许嘉璐(中)向中国青年报社代表转交向四川灾区捐赠的光碟。

《中国青年报》记者 李建泉 摄

《中国青年报》北京5月25日电(记者 魏和平):20万套《灿烂的中国文明》光碟将赠送给灾后重建学校使用,这是今天由中国青年报社、中国青少年宫协会和中国文化研究院在北京人民大会堂共同主办的“中国高校传媒联盟”启动仪式上发布的消息。全国人大常委会原副委员长许嘉璐在仪式上围绕“弘扬中华文化,营建精神家园”作了主题发言。

作为十二部委联合举办的“寻找美丽的中华——中国青少年社会教育活动”主要承办方之一,以及“助学政策,助我成才”系列报道暨征文活动的主办单位,中国青年报社在教育部、团中央等有关部门支持下,联合首批62所高校发起成立中国高校传媒联盟,并倡议开展关爱涉灾大学生行动。

仪式上,中国青少年宫协会副会长操学诚和来自北京大学的中国高校传媒联盟代表,分别接受中国文化研究院赠送的20万套光碟,用于青少年爱国主义教育。

《灿烂的中国文明》光碟是李兆基基金会支持编撰的系列多媒体光碟,集纳了中国一流的文化学者的成果,是学习了解中国文化、历史、精神、人物、风光的一个窗口。

团中央书记处书记尔肯江·吐拉洪认为这项活动很有意义,是“寻找美丽的中华”——中国青少年社会教育活动的一个生动具体实践。他说,在特大地震灾害面前,我们万众一心,众志成城,在世人面前展现了中华民族的伟大精神。他希望中国高校传媒联盟能高扬爱国主义旗帜,为“弘扬中华文化,营建精神家园”发挥更大作用。

中国青年报社党组书记王宏猷、香港特区政府行政会议成员李业广分别代表主办方发言,清华大学相关领导代表中国高校传媒联盟发起单位发言。

为勉励灾区大学生发扬自强不息的精神,参加这次会议的冯其庸、金维诺、罗哲文、潘吉星、林非、葛荣晋、孔祥星、乔林、韩美林、李前宽、袁运生、龚鹏程等10余位当代著名学者和文化名流为本报留言,寄语大学生。