全国少先队“六一”举行统一主题队会

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-03动态浏览次数:812

全国少先队“六一”举行统一主题队会
“手拉手情系地震灾区小伙伴”

《中国青年报》北京6月1日电:“六一”儿童节来临之际,各地少先队组织集中开展关爱地震灾区少年儿童工作,举行“手拉手情系地震灾区小伙伴”全国统一主题队会,广大少先队员纷纷以给灾区小伙伴写一封信,捐出自己的零花钱,赠送文具、玩具、衣服等爱心礼物,捐建帐篷学校等方式,与灾区小伙伴共同度过一个特别的节日。

5月31日,由团山西省委、省教育厅、省妇联、省少工委共同主办的“让世界充满爱”庆“六一”主题集会,在太原市迎泽区双西小学举行。集会上,山西省委书记、省人大常委会主任张宝顺等领导给少年儿童赠送了节日礼物——奥运福娃。

今天,由云南省关心下一代工作委员会、云南省文化厅、云南省教育厅、团云南省委、云南省妇联主办的“把爱留给孩子——云南省‘手拉手并肩走’庆‘六一’专题活动”在昆明举行。云南省委书记白恩培、省长秦光荣等领导与500名四川灾区来滇儿童欢聚一堂,度过了“六一”儿童节。

团贵州省委、贵州省少工委在贵阳实验小学召开了以“铭记总理嘱托,争做多彩贵州好少年”为主题的学习贯彻温家宝总理批示精神座谈会。“5·12”汶川特大地震灾害发生后,贵阳实验小学的少先队员联名给温家宝总理写信,表达了他们看到温家宝总理在汶川震区废墟上关爱和鼓励失去亲人的孩子时的感动之情,表达了对灾区孩子的同情之心,并向温家宝总理报告了他们将自己的零用钱捐给灾区群众的事。

温家宝总理收到信后,给贵州省委书记石宗源、省长林树森作出批示:“谢谢孩子们,愿他们从小就懂得生活的艰难,立志为国家和人民努力奋斗。祝孩子们‘六一’儿童节快乐。”

吉林省庆六一“祖国发展我成长·红领巾迎奥运”主题活动,在长春市南湖公园隆重举行。中共吉林省委常委、副省长房俐代表省委、省政府向全省256万名少年儿童致以美好的节日祝愿。

团江苏省委、省少工委联合省文明办在南京举行“手拉手,我们永远在一起”大型主题队会。

浙江省少工委在杭州青少年活动中心举行“同样的六一,同样的爱”主题活动,300余名四川籍少年儿童与浙江少先队员一起共度节日。

团上海市委、市少工委联合市文明办、市教委等举行“一条领巾一片心,携手灾区迎奥运”六一主题晚会,市委副书记殷一璀出席活动。全市少先队员响应市红领巾理事会的倡议,已向灾区小伙伴写出1万封慰问信。

团河南省委、省少工委在郑州市五里堡小学举行“手拉手情系灾区小伙伴”六一主题队会,1000名省城少先队员和部分灾区小朋友参加活动。

福建省少工委在福州市钱塘小学举行“闽台少儿手拉手,情系灾区小伙伴”主题队会,来自台湾澎湖县“菊之音儿童音乐剧坊”的小朋友与钱塘小学的少先队员一起在心愿墙上签名,共同发出倡议,倡议两岸小伙伴携手开展“五个一”(结交一位地震灾区手拉手小伙伴,写一封友情书信、捐出一月零花钱、送一份爱心礼物、赠一件新衣服)活动。

团山东省委、省少工委开展“鲁川少年心连心,关爱灾区小伙伴”活动,少先队员代表前往济南市中心医院等6家医院看望四川灾区在济就诊的30名小伙伴。

湖北省少工委在武汉小学举行“手拉手情系地震灾区小伙伴”主题队会,与会2600名少先队员向全省少先队员发出“手拉手关爱灾区小伙伴”活动倡议。

安徽省少工委在合肥市西园新村小学举行“六一我们共同度过”主题队会,少先队员现场开展为地震灾区小伙伴们祈福、捐款、捐书等活动。

黑龙江各级少先队组织开展了“捐出文具和图书,帮助灾区小伙伴”红领巾特别行动。哈尔滨市少先队员共捐赠了价值20余万元的文具。

在受灾最重的四川省,省少工委积极开展“手拉手爱心传递——关爱灾区少年儿童”六一系列活动。组织爱心企业、爱心人士向灾区少年儿童赠送“六一”礼物;组织少先队辅导员、少儿节目主持人等组成爱心传递小分队,前往灾区学校和少年儿童集中安置点、医院等开展爱心慰问活动;组织电影放映队深入灾区帐篷学校、少年儿童集中安置点放映少年儿童喜爱的电影;组织灾区少年儿童到医院或集中安置点、帐篷学校开展健康检查等活动。

参加中国少年先锋队广西玉林市第二次代表大会的少先队员向全市少先队员发出倡议:与祖国共奋进,以实际行动喜迎奥运;在“手拉手情系地震灾区小伙伴”活动中,结交一位地震灾区手拉手小伙伴,寄一张奥运明信片,捐出一个月零花钱,送一份爱心礼物,赠一件新衣服等。