关于开展2008年暑期大学生社会实践活动的通知

发布者:系统管理员发布时间:2008-06-11动态浏览次数:1848

为了继续深入贯彻《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的文件精神,全面提高大学生的思想政治修养和综合素质,2008年,我校将继续开展暑期社会实践活动。现将有关事项通知如下:
一、做好动员,让广大学生充分认识社会实践的重要性
社会实践是大学生理论联系实际的有效渠道,是接触社会、感受生活的重要平台,同时也是专业技能和综合素质检验的主要途径;
通过社会实践,特别是职业体验,使同学感受企业文化、了解自己理想职业的社会需求、职业需求、职业环境和基本状况,对比自身专业、个性、兴趣、特长等实际情况,找出自身在知识、能力等各方面素质的差距,从而确定发展目标;
社会实践可以提高同学们适应社会,胜任实际工作的能力,从而提高自身综合素质,为将来走上工作岗位积累重要的实践经验;
社会实践作为学校人才培养计划的必修环节,对于增强学生对学习生涯和就业创业的自我规划意识、实现创新型人才的培养目标具有重要作用。
二、围绕活动主题,开展形式多样的社会实践活动
2008年,我校暑期社会实践主题确定为 “职业体验  感受生活 提升自我 完善自我”。围绕该主题,各院系可以通过组织实践团队、成立3~5人实践小组、充分发动个人实践等形式开展丰富多彩的实践活动。
三、丰富实践内容,让广大同学真正在实践中得到锻炼
1、“见习就业”类:
通过积极搭建暑期就业见习平台,鼓励同学深入企业、深入基层,通过基层挂职锻炼、生产实习、企业调研和参观等具体实践形式,让大学生真正了解社会、企业对人才的需求,找出自我与需求之间的差距,明确自己的发展目标,引导学生树立正确的就业观、择业观,为今后的就业打下坚实的基础。
2、“构建和谐社会”调研类
在“十七大”和“两会”胜利召开,全国上下都在认真学习十七大和两会精神之际,作为新世纪的大学生,要在深入落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的同时,以大学生独特、敏锐、真实的视角,以贴近社会、服务社会的态度,以高度的社会责任感与公民意识,关注国情、社情、民情并进行调研,对和谐社会的建设有所思、有所想、有所做、有所为。
3“社会主义新农村建设”实践类
通过“三下乡”等实践活动参与到新农村建设中去,结合专业知识,重点关注和服务农村经济、教育、文化、环境保护等方面,发挥主观能动性,在实践中了解农村、服务农村、建设农村。
4、“大学生红色之旅参观”类
将暑期社会实践活动与红色旅游有机结合起来,组织大学生通过参观访问,接受爱国主义和革命传统教育。在接受教育的同时,组织大学生围绕旅游规划、旅游产业开发、生态建设和环境保护等方面开展服务。
5、其他,积极开展构建和谐校园、学术调研、科技创新和科技服务、勤工助学、青年志愿者服务等实践活动。
四、社会实践要求
1各院系要高度重视并充分认识社会实践对学生培养和发展的重要性,根据院系、专业、年级不同确定符合学生特点的实践目标,科学安排社会实践内容,加强社会实践活动的针对性和实效性。经过从社会实践项目的策划、实践活动物资的准备、到体验实践、分享实践成果和收获这一过程,使学生的计划组织能力、问题解决能力、团队协作能力、人际交流能力、互相沟通能力等在潜移默化中得到真正地锻炼。
2、各院系召开社会实践动员大会,要求各班委、团支部高度重视、统一认识,做好本班的宣传发动工作,做到让每一位同学了解社会实践的重要性、并参与社会实践中来。
3、重点鼓励学生以3~5人实践小组或者以个人实践形式自主开展实践活动,充分发挥学生在实践中的主动性和创造性。·
4、各院系狠抓社会实践落实工作,各社会实践团队和参加社会实践的同学,要按照学校的要求,积极争取当地政府和企事业单位的支持,开展社会实践活动,力求务实创新,出成果、见实效,让暑期社会实践成为大学生能力和素质自我培养的一个重要环节。
5、加强社会实践的安全教育和纪律教育,确保社会实践活动顺利进行。
五、总结表彰
秋季学期,我校将对在2008暑期社会实践中涌现出的优秀实践个人、团队、班级和院系给予表彰。总结表彰如下:
1、各班级(团支部)召开班会,同学们之间相互交流实践心得体会,并推选优秀实践总结报告(附社会实践写实表),按参加实践人数10%的比例上推;校团委将通过回访学生实践地的方式,对部分实践同学在实践地的表现和实践真实性进行抽样调查。
2秋季学期,各团队对实践活动作全面总结,各团队社会实践总结报告、课题成果(社会调查报告或论文等)、实际参加实践人员名单、活动照片、媒体报道等材料以院系为单位上报校团委,最终评选出我校2008暑期社会实践“十佳团队”。
3各院系以班级为单位对学生参与社会实践活动的人数、实践地、实践内容以及实践感受进行汇总整理并上报团委备案,根据班级参加实践人数和效果,评出社会实践“优秀班集体”若干,原则上根据院系班级数按比例上推。
4根据各院系上交的2008暑期社会实践工作总结、社会实践“十佳团队”、社会实践“优秀班集体”评选结果,以及通过走访院系同学或者调查问卷的形式,对院系暑期社会实践部署和落实情况进行总体评估,评出社会实践先进单位若干。