我校两社团荣获“山东省优秀大学生科技社团”称号

发布者:系统管理员发布时间:2010-07-16动态浏览次数:639

为表彰大学生科技社团的创新热情和大学生科技社团干部的志愿精神,鼓励大学生科技社团和社团干部在校园文化建设和大学生素质拓展中进一步发挥重要作用,经我校团委推荐和由山东省科学技术协会、共青团山东省委员会、山东省学生联合会共同评审,授予了包括哈尔滨工业大学(威海)电气学会、数学建模协会在内的37个社团“山东省优秀大学生科技社团”荣誉称号,授予了我校刘国辉、苏兴旺等31名社团干部“山东省优秀大学生科技社团干部”荣誉称号。

我校数学建模协会成立于20053月,以培养广大学生应用数学方法解决实际问题的能力,激发广大同学学习数学与应用数学软件的积极性,培养同学们的团队意识、探索意识和创新意识为宗旨。协会自成立以来,针对数学学科特点,搜集前沿论文,吸取全国各大高校经验,结合自身特点和具体情况,对会员针对数学建模方法多次进行内部培训。自2006年起,协会在各类数学建模竞赛中屡创佳绩,获省级以上奖励22项,国家级以上奖励1项,并在2010的国际大学生数学建模竞赛中获得国际一等奖3项,国际二等奖4项。

数学建模协会会员参加数学建模竞赛

我校电气学会创建于1999年,以“普及电子技术知识、培养电子科技人才、开发创造性思维、提高会员综合素质”为宗旨,注重锤炼会员“奋进、挑战、超越”的品质,达到“学习、服务、锻炼的目的。学会历经11年发展,拥有会员千余名,其中不少会员已成为高校教师、企业骨干等。学会自成立以来,立足校园,服务广大师生,通过成立义务维修小组的形式多次为校园师生提供免费的服务;学会注重打造自己的品牌,会员内部培训、小学校园科技行电子创意大赛等已成为它们的品牌活动;学会围绕着竞赛开展各类知识学习,培养了会员发现并解决问题以及团队沟通合作的能力,自05年以来,会员共获得省级以上奖励 70余项,国家级以上奖励9项。

电气学会会员内部培训

据悉,近年来我校团委不断加强对学生社团的引导和管理,以每年一度的“十佳社团”评比和表彰为契机,树立了环境保护协会、电气学会、爱心驿站等优秀社团典型,他们的一些成功经验和做法为其他社团提供了示范作用,这对于提高学校社团整体活动层次起到了十分重要的作用。此外,我校团委自2005年以来对学生社团活动实施项目化管理,倡导学生社团加强内部建设,对有益于社团成员兴趣发展和能力培养的活动实施重点扶持。