防震减灾,珍爱生命——威海地震局专家杜桂林做客新世纪讲坛

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-30动态浏览次数:450

3月27日,校团委新世纪讲坛邀请到了国家二级地震安全评价工程师,威海市地震局专家杜桂林,与工大学子就地震的有关问题进行了探讨。

讲座一开始,杜桂林专家向我们讲述了震级,烈度,地震波等地震的基本知识,并且分析了日本9.0级地震的成因及其造成的海啸,核电站泄漏等次生灾害的情况。
通过此次日本地震,杜桂林提醒同学们要多了解地震的有关知识和防震避震的相关常识。他通过3段诙谐幽默的防震避震歌向同学们详细讲述了怎样在室内,野外以及公共场所应对地震。杜桂林指出,不论同学们身处何处,一定要保持镇静切勿慌张,这样才能在最短的时间做出最正确的反应。杜桂林还建议同学们要在日常生活中准备一个家庭防震用具包,并定期开展家庭防震训练,为应急防震作准备。此外,杜桂林专家还为同学们讲述了在危险发生时进行自救和互救的方法,提醒同学们要在平日里多了解一些类似的急救措施,以备不时之需。

在自由提问环节,同学们就学校应急演练等问题进行了提问,杜桂林专家也一一作了详细解答。