关于开展庆祝建党90周年主题团日活动的通知

发布者:胡韬发布时间:2011-04-02动态浏览次数:355

各院(系、部)团委(总支):

今年是中国共产党成立90周年根据《中共哈尔滨工业大学(威海)委员会关于开展庆祝建党90周年宣传教育文化活动实施方案》的要求,校团委决定在全校各级团组织中深入开展庆祝建党90周年主题团日活动。现将有关安排通知如下:

2011年4月——6

二、活动主题

以“学党史、知党情、跟党走”为主题,开展多种形式的庆祝建党90周年主题团日活动

三、活动内容

各院(系、部)团委(总支)应充分组织动员,紧扣活动主题,在各团支部和团员青年中深入开展各类内容丰富、内涵深刻、形式多样的主题教育活动,唱响时代的主旋律,激励工大学子为实现中华民族伟大复兴贡献青春和力量。

1. “我与祖国共奋进”——开展“学党史、知党情、跟党走”主题学习讨论活动

党的辉煌历史是中国共产党和中华民族的宝贵精神财富,各院(系、部)团委(总支)要鼓励广大团员走进图书馆,借阅党史书籍,通过阅读了解党史重大事件、重要人物,并采用党史知识竞赛、党史故事会等形式,使广大团员青年增进对党的感情,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念。

2. “楷模引领我前行”——学习“双百”人物中的共产党员活动

各团支部应广泛开展学习“双百”人物中的共产党员活动,“双百”即100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来的感动中国人物。可组织开展“我最尊崇的共产党员”分享会,分享学习感悟,深切缅怀传播马克思主义、创立中国共产党的革命先驱,讴歌创立和建设新中国的英雄模范人物,让他们的感人事迹和崇高精神成为激励团员青年为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的巨大精神力量。

3. “红色精神代代传”——开展主题社会实践活动

院(系、部)可开展形式丰富、内容充实、团员青年喜闻乐见的主题社会实践活动,如观看爱国影片、参观红色革命教育基地开展清明扫墓等活动缅怀先烈,进行生动直观的革命传统教育和爱国主义教育,使团员青年在实践中树立坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义道路的决心,继承和发扬党的光荣传统和优良作风。

4.“党的光辉照我心”——老党员、优秀党员专题报告座谈会

各级团组织可邀请老党员和优秀共产党员讲述自己入党和一心为党辛勤工作的亲身经历,让广大团员青年切身感受到他们的伟大人格、崇高精神和可贵品质,并将感动转化为善于学习、乐于奉献、勤于创新的精神动力,努力为我校创建世界一流大学贡献青春力量。

5. “对党说句知心话”——用红色微博寄语党的生日活动

各级团组织要发动基层团支部和广大团员青年,充分利用微博(如人民网微博)等媒体,组建师生共同讨论的微博群,在微博上引领青年团员,用平常的心态去面对社会、用犀利的眼光看待社会、用睿智的语言评判社会、用青春的行动奉献社会。以红色微博寄语党的未来,以青春与党共奋进为努力方向。

四、活动要求

1、高度重视,精心组织。开展庆祝建党90周年主题团日活动,是加深青年学子对党的信任和感情,引导青年学子坚定跟党走信念的重要契机。各级团组织一定要充分认识这次主题教育活动的重要意义,将此活动作为本学期工作的重点,要紧密围绕建党90周年做好工作,精心组织各类活动。

2、发动同学,广泛参与。各级团组织要根据总体活动安排,主动响应,积极配合,充分发挥级团组织的积极性,带动基层青年广泛参与,做到全团一盘棋;要结合实际,开展符合基层团员青年特点的丰富多彩的庆祝活动

3、立体宣传,扩大影响各级团组织充分利用板报、校园宣传栏、海报栏、报纸、网站等宣传阵地营造出为庆祝建党90周年开展活动的氛围,并进行有效推广和传播,使活动主题深入人心

4、做好总结,以评促建各院、部)结合本单位的团日活动的开展情况,认真总结和挖掘基层团支部典型,开展主题团日活动的评比。校团委将根据各院、部)团日活动的评比结果给予一定的奖励和支持