倪士光老师解读大学生心理问题

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-07动态浏览次数:827

45晚,哈工大(威海)心理健康讲师、清华大学心理学在读博士倪士光老师受邀和工大学子共同探讨了大学生心理资本的有关问题。此次讲座由新世纪讲坛和心理协会共同举办。

在开场,倪老师首先就大学生可能产生的心理问题和同学们进行了探讨,并通过列举自己的实例,分析工大威海校区的学生在心理上存在的误区。倪老师指出,不要盲目地向大地方走,要分析自己的状况。社会溃败和社会分层现象在一定程度上都与大学生的心理有关。倪老师认为,我们中有一部分人没有正确的心理定位,顶着心理包袱停滞不前,但大学的核心就是淘汰,这就需要同学们多和有目标的同学交流,将迷茫化为力量,从文化中汲取养分,进入主流。

倪老师还和同学们分析探讨了哪些人不能承担责任、心结解不开,从而有心理矛盾的问题,号召同学们不要给生活加个莫须有的负担,给自己一个定位,投入地做自己的事,忘我地爱他人,学会遗忘。

最后,倪老师还与到场的学生进行了交流,并从社会溃败现象和如何改变自己与社会等不同方面对同学们的问题进行了详细解答。