2011年学生干部培训班第二讲顺利举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-18动态浏览次数:468

416日上午9时,学生干部培训班第二讲在N楼报告厅顺利开课。第二讲培训分为学生干部素质培训、学员互动两个环节。校团委副书记刘群老师应邀出席并向在座的学生干部介绍了大学学生干部应具备的素质与能力。

刘群老师以互动话题“为什么做学生干部”为开端,生动形象地为同学们带来了发人深省的一讲。在培训中刘群老师指出了学生干部工作困难的基本症结并从领导角度和学生角度分析了对学生干部的要求。据此,她提出大学学生干部应具备两点基本素质 一是在思想道德方面,其中包括具备较强的责任意识、较高的政治素养、正派正气、诚实、讲求奉献; 二是具备能力方面其中包括各种知识基础,必要口才,组织协调能力,创造力及专长。

随后,刘群老师介绍了第三届十佳大学生、第四届第一任学生会主席周江涛同学,以其成功经验为同学们带来了深刻的启迪。刘老师同时提到,学生干部在以做文明学生为主题的大学生文明修身行动中应发挥带头、助手、凝聚、桥梁和服务作用。

刘群老师生动地讲解

同学们认真听讲

在学员互动环节中,同学们将培训中所学知识,活学活用到了互动的案例分析环节中,结合自身对案例中同学所犯的错误进行了深入分析。而在随后的互问互答环节中,同学们针对培训中的“大学生特色”、自身定位等问题提出了自己的疑惑。现场同学也积极踊跃地解决身边同学的疑问。

现场同学踊跃地参与互动

最后,校学生会主席张会海同学对学员的讨论结果进行了评论总结。他结合案例提出了自己的观点,同时对学生干部提出了以学习为本、放低姿态、团结同学等要求。

/房英琪 图/张捷 曹源