常伟东教授剖析中东、北非局势

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-20动态浏览次数:480

416晚,山东大学威海分校的常伟东教授做客新世纪讲坛,为同学们讲解了关于中东和北非局势的有关问题。

常伟东教授首先为同学们介绍了中东的地理位置、文化环境和经济命脉,然后从文化和资源等四个方面指出了中东、北非问题在历史、地理和战略等方面的特殊性。

常教授还从政治、经济、社会文化三个方面分析了本次“茉莉花革命”发生的内在机理,认为军事独裁、地区发展不平衡和民众对政府的反对是导致此次革命发生的根本原因。接着,常教授为同学们讲解了中国在本次“茉莉花革命”中的策略及反思。常教授认为,在此次国际事件中,中国政府的作法充分体现了“以人为本”的执政理念和维护中华民族核心利益的决心和能力。中国在利比亚、埃及的撤侨行动赢得了世界的赞誉,我们的海外行动能力也得到了充分的锻炼。最后,常教授用十六个字表达了自己对于工大学子的期望,那就是“目光远大,步伐坚实;立足威海,放眼全球。”

在自由提问环节中,常教授就同学们提出的关于真正的正义和第一岛链的问题进行了详细解答,最后本场讲座在9时许顺利结束。

新世纪讲坛