我的大学——哈工大(威海)

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-02动态浏览次数:87

科技是国之利器,为了让同学们更好地了解科学,更好地了解哈工大,2017年10月29日,新世纪讲坛邀请原哈尔滨工业大学(威海)校长乔晓林教授在G楼202为大家带来了主题为“我的大学——哈工大(威海)”的讲座。乔晓林教授分享了他对哈尔滨工业大学(威海)浓厚的情谊和深深的骄傲,为同学们成为新一代的探索者提供了十分宝贵的建议。

乔晓林,男,汉族,现任教授、博导,享受国务院特殊津贴。毕业于哈尔滨工业大学无线电工程系。曾任哈工大电子工程技术研究所副所长,哈尔滨工业大学(威海)校长等职。曾获国家、航天部科技进步成果奖6项;在国内外刊物、国内外学术会议上发表论文50余篇;指导培养博士、硕士研究生20余人。目前负责多项国家“十五”重大国防及民用科研项目。

首先,乔晓林教授为大家讲述了哈尔滨工业大学(威海)的历史以及名人校长。他向同学们诉说哈工大的灵魂――“规格严格,功夫到家”的校训,学校的培养目标以及名师文化让同学们对自己的大学有了一个更加透彻的了解。接着,他为大家介绍了哈工大的几位杰出校友并深情地阐述了哈工大学生的精神:崇尚工程,坚忍不拔,自律自强,有很强的团队合作能力。

随后,乔晓林教授为大家展示了哈工大的卓越成就。他列举了工大在远程监控,导弹防突破以及导弹对抗等方面的先进技术,教导我们努力成为一个时代的探索者,走进科学殿堂。

最后,乔晓林教授讲述了创新的源泉是哲学。从维纳创立控制论和沙龙讨论,到诺贝尔奖的交叉创新,他为大家总结了创新的规律:问题引领,交叉研究和创新驱动。他殷切地希望同学们可以拥抱未来,努力地去进步和创新。

在之后的提问环节中,同学们积极提出问题,乔晓林教授结合问题解释了研究性大学和社会性大学的不同,告诉同学们本科生要时刻培养自己的思维。 讲座在热烈的掌声中圆满结束。

(图/李荣荣 张泽水 /臧永琦 刘晓宇)