我校研究生支教团四川服务队参加南溪区模拟法庭及宣誓活动

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-02动态浏览次数:106

(韩学莹 刘萍 姜乃文/图 解皓/文)9月15日下午,我校研究生支教团四川服务队全体六名成员参加服务团区委组织的青少年模拟法庭及签名宣誓活动,南溪区其他西部计划志愿者以及南溪一中和南溪职业高中的学生在南溪区人民法院共同参与此次活动。

法庭活动围绕校园反欺凌展开,法庭选取贴近青少年实际生活的校园欺凌案件为例,案件中被告人用棍棒故意伤害他人,事后第二天选择主动自首,公诉人对次此次校园欺凌案件进行诉讼。法庭中原告人、被告人、公诉人等角色均由青少年学生扮演,过程真实自然。整个法庭活动严格按照法院正式流程进行,各个环节均与实际法庭保持一致,旨在宣传校园反欺凌,做守法公民。模拟法庭活动结束后,在人民法院工作人员的带领下全体参与人员参观了法院,随后在人民法院前庄重宣誓,反对校园欺凌,争做手法公民。最后,全体人员在校园反欺凌横幅上郑重签字。

模拟法庭活动相比于以往的普法知识宣传活动更加直观,寓教于乐的情景让每个到场人员都能身临其境,增强了法制教育的趣味性与互动性。与庭审现场“零距离”的接触能让到场人员更真实的感受法庭活动,使人印象深刻,让每个人增强学法的自觉性,用法律的手段保护自己的权益。对于到场的高中学生,此次模拟法庭活动比课本中的法律知识更加生动逼真,对增强法律意识有很大帮助。对于西部计划志愿者,在志愿活动中更应积极宣传校园反欺凌,教会他人用法律武器维护权益。法律是庄严的,法律面前人人平等,任何违反法律的行为终将受到法律的制裁。