一邦安兴万将殒,一盏白菊百世铭

发布者:团委超级管理员发布时间:2018-04-04动态浏览次数:13

又逢清明,为引导同学们在慎终追远、缅怀先辈的情怀中认知传统、尊重传统、继承传统和弘扬传统,由哈尔滨工业大学(威海)校团委、哈尔滨工业大学(威海)思政部、山东大学(威海)马列部主办,哈尔滨工业大学(威海)大学生志愿服务中心、哈尔滨工业大学(威海)国旗班与山东大学(威海)国家记忆寻访团、山东大学(威海)国旗班联合承办的“2018·五星红旗慰英魂”清明祭祀仪式于威海市烈士陵园圆满举办,两校400余名师生参与了本次活动。

331日早上七点三十分,我校200余名师生迎着初升的旭日,在主楼广场集合,随后在国旗班的带领下,开始了近一个半小时的徒步前往烈士陵园的路程。近九点,全员到达祭扫场地,仪式即将开始,同学们也自觉地整理衣冠、调整手机为静音状态。在引导人员给志愿者分发菊花、小国旗、佩戴在胸前的白花和擦拭墓碑用的小毛巾等物品后,祭扫活动便在庄严肃穆的气氛中开始了。

两校国旗护卫队向纪念雕塑进献花圈后,我校国旗班代表同学发表了铿锵有力的发言。国耻不忘,初心不变,振兴中华,是他在刚毅悲壮的雕塑纪念碑前真切的呼唤,在场每个人都听得真切,为之动容。随后,山东大学(威海)朗诵团在音乐的伴奏下深情朗诵了公祭词,引发了大家对战争英灵的追思。紧接着,山东大学(威海)马克思主义教学部主任致辞表示对先烈的缅怀,山东大学(威海)国家记忆寻访团代表和哈尔滨工业大学(威海)老师及学生代表向烈士敬献菊花。

随后,在引导人员的带领下,志愿者手持菊花和小国旗,带着对先烈的悼念踏上了烈士陵园的台阶。向烈士墓碑深深鞠躬后,志愿者们蹲下身来仔细擦拭烈士的墓碑,并敬献了菊花和小国旗。带着尘土的墓碑在志愿者的用心擦拭下变得明亮,墓碑上有些褪色的五角星也再次焕发光彩。而五星红旗则是给这些为国家殒身不恤的烈士最好的礼物。每当微风吹来,国旗上的五星和墓碑上的五角星交相辉映,讲述着气壮山河的历史。

本次祭扫活动,在初春的融融暖意中落下了帷幕,但是那些英灵的精神仿佛跨过时空,在志愿者的脑海中留下深深的印记。相信大家都会带着对革命先烈的追思在中国梦的道路上砥砺前行。

(文/曲涤菲  图/陈佳丽 李港)