校区隆重举行五四表彰大会

发布者:系统管理员发布时间:2018-05-05动态浏览次数:456

青年兴则国家兴,青年强则国家强。九十九年前,爱国热血青年为民族独立大业在大街小巷里奔走呼号,九十九年后,无数青年学子积极进取,追求民族富强、人民幸福的中国梦。53日晚,哈尔滨工业大学(威海)纪念五四运动99周年暨2017-2018学年学生先进集体先进个人表彰大会在主楼礼堂隆重举行。校领导徐晓飞、姜波、王建文、钟诗胜、曲世友、赵国亮与各院书记、相关职能部处负责人为受表彰集体和个人颁奖。

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞向受表彰的集体和个人表示祝贺,他讲到今年的青年节是我党的十九大召开以来的第一个青年节,是我国在建设中国特色社会主义新时代和踏上新征程上新的青年节,显得格外有意义和有时代感。他回顾了校区近一年来在教学改革和学生工作方面取得的骄人成绩,并鼓励大家坚定理想信念,树立远大抱负,致力于为国做贡献;坚持全面发展,一专多能,成为德才兼备的优秀人才;坚持学做结合,加强实践,勇于创新,练就过硬本领;坚持放眼世界,拓展视野,增长见识,成为有国际竞争力的人才。他讲到2018年是哈工大“迎百年,创一流”和威海校区建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区的关键一年,重要历史时刻赋予了学校和学子更加伟大和光荣的新使命,也为学子们提供了前所未有的新机遇,希望大家继承和发扬“五四精神”,用理想与智慧奏响新时代的青春乐章。

表彰会上,《青春领航,追逐梦想》视频为大家展示了优秀个人和优秀团队代表的成长历程。在过去的一年里,一大批先进青年积极投身到学风建设和班级建设中,取得了突出的成绩,受到了哈工大本部和山东省的表彰。他们对科研的一丝不苟、对集体的无私奉献、对志愿服务的满腔热忱正是我校“规格严格、功夫到家”校训的真实写照。穆尧等11名同学被授予“哈工大三好学生标兵”称号;杜塞鹏等11名同学获得“哈工大优秀学生干部标兵”称号;张春涛等16名同学获得“山东省高等学校优秀学生”和“山东省高等学校优秀干部”称号。杨硕等10名学生获得“哈工大优秀团员标兵”称号;温信然等10名同学获得“哈工大优秀团干部标兵”称号;张春涛等15名同学获得“山东省高等学校优秀学生”和“山东省高等学校优秀学生干部”称号。任柯凝等143人获得国家奖学金、姚瑞杰等342人获得国家励志奖学金,廖一博等10人获得“第十六届十佳大学生”称号并获得马祖光奖学金。

校区着重培养对学生创新思维,努力营造创新创业氛围,树立创新创业典型,鼓励学生自主投入到创新创业类活动、积极参加创新竞赛,并在2017年取得了斐然成绩:在“挑战杯”等各项创新竞赛中累计获得省级以上奖励699项,其中国家级奖励435项、国际奖励89项,发表SCIEI等高水平论文39篇,HRT车队被授予2017年度大学生“小平科技创新团队”称号,谭鑫等7人获工信创新创业奖学金。这些成绩的取得就是校区学子继承新时代青年使命、发扬“五四精神”的最好证明。

一年来,我校鼓励学生走出校门、投身实践。秉承着“实践出真知”的理念,除了在学习科研方面凿冰攻坚,学子们更利用业余时间积极投入到社会实践中去,体验生活、感受人情、积累经验,并涌现出大量的优秀代表。海洋学院“海魂”实践团等10个团队被评为社会实践山东省优秀团队,其中“海魂”实践队被团中央确立为全国“三下乡”重点社会实践团队,“织锦留纹”实践团、王正阳、许棚钊等分别获得团中央专项社会实践表彰。

2017学年里,一些集体聚集了志同道合的青年,以“中流击水,浪遏飞舟”之力为每一份子带来无穷的力量。经院系评比、学校审核,1513201班等11个班级荣获哈工大三好班级标兵称号,1613104班等12个班级荣获哈工大优秀团支部标兵称号。1401701班等3个班级获得山东省先进班级体荣誉称号,HRT方程式赛车队团支部获得山东省五四红旗团支部的荣誉称号,船舶与海洋工程学院青年志愿服务队获得山东省青年志愿服务先进集体的称号,1507601团支部获得全国高校活力团支部荣誉称号。

会上,第十六届十佳大学生项惠霖、获得山东省先进集体的1511105班级分别作为优秀个人代表和优秀集体代表上台发言。他们讲述了专业知识、创新能力、社会实践、志愿服务并重对于塑造优秀自身的不可或缺,而共筑长处、弥补劣势则是班集体扶持奋进的力量源泉。

青年最富有朝气、最富有梦想。面向新时代,踏上新征程,哈工大(威海)的学子们敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,以奋斗与拼搏为实现中国梦增添强大青春能量。

哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞讲话

哈工大三好学生标兵与颁奖嘉宾合影

哈工大优秀团员标兵与颁奖嘉宾合影

哈工大优秀团干部标兵与颁奖嘉宾合影