关于哈工大(威海)全体学生学习实践“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动的倡议

发布者:胡韬发布时间:2018-09-28动态浏览次数:291

关于哈工大(威海)全体学生

——激发青年使命担当,勇担民族复兴大任

哈尔滨工业大学(威海)全体同学:

为深入贯彻落实习近平总书记在今年5月2日北大师生座谈会广大青年提出的期望要求,以及近期对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神,号召广大青年学子把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,激发青年使命担当,勇担民族复兴大任,现就校区全体同学学习实践学校党委“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动提出以下倡议:

砥砺家国情怀,激发使命担当,争做新时代的奋斗者。

中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃中,始终贯穿着伟大的爱国奋斗精神。近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗;幸福都是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。把党的十九大描绘的美好蓝图变为现实,是一场新的长征,需要我们更好弘扬爱国奋斗精神,让奋斗成为新时代中国特色社会主义建设的主旋律。习近平总书记的一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义,对在全社会弘扬爱国奋斗精神提出了明确要求。

“两弹一星”功勋奖章获得者钱学森数十年呕心沥血、攻坚克难的精神,到祖国最需要的地方去的交大莘莘学子的西迁精神,直到生命最后一刻还在为我国的深地资源探测和国防安全建设做贡献的黄大年,以及只想踏踏实实做点事的FAST建设者南仁东,老一辈的知识分子时刻心存着“心有大我、至诚报国”的家国情怀和“重道义、重担当”的社会责任感。

家国情怀也应在当代青年的血液中沸腾位卑未敢忘忧国责任感也应哈工大每一位学子心中镌刻。通过学习实践“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题教育活动,我们应当不忘初心、牢记使命,为加快建设与世界一流大学相适应的高水平特色校区贡献自己的青春力量

坚持以学促行,以行促效,把爱国奋斗精神转化为实实在在的实际行动。

习近平总书记在北大师生座谈会上讲到,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”学到的东西,不能停留在书本上,不能只装在脑袋里,而应该落实到行动上,做到知行合一、以知促行、以行求知,正所谓“知者行之始,行者知之成”。每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。作为新时代的青年大学生,我们应该深入学习习近平总书记系列讲话,学用结合,以知促行、知行合一。

一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当。我们应该将个人梦融入到中国梦,把爱国奋斗精神转化为实实在在的行动,要勤于学习、敏于求知,把所学知识内化于心,形成自己的见解。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”首先做到专攻博览、博学笃志,然后做到以学促行,学会担当社会责任,关心国家、关注人民、放眼世界。亲身践行哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,为工大发声。

做到下得苦功夫,求得真学问,锤炼哈工大功夫,弘扬哈工大精神。

正如屈原所说:“路漫漫其修远今,吾将上下而求索”。当代青年要培养爱国奋斗精神,做到理想坚定,信念执着,不怕困难,勇于开拓,顽强拼搏,永不气馁。上世纪50年代,一大批有志青年响应党和国家号召,从祖国四面八方汇聚到哈工大,主动选择扎根边疆、铭记重托、艰苦创业,将毕生精力都奉献给了共和国工业化事业,为新中国工业体系建设培养了一大批顶尖人才,为学校赢得了“红色工程师摇篮”的称号。这支平均年龄只有27.5岁的800余人的教师队伍被称为哈工大的“八百壮士”。其中马祖光院士“治学严谨、克己奉公”的精神更是影响着一代又一代的哈工大人。

道不可坐论,德不能空谈。于实处用力,核心价值观才能内化为精神追求,外化为自觉行动。我们不能眼高手低,应铭记脚踏实地、笃实力行,扎扎实实干事,踏踏实实做人。作为哈工大学子我们通过积极组织和开展对哈工大博物馆(威海)、中轴线校训文化区、文化长廊等教育基地参观学习以及党课、团课、团日活动等各种形式学习了解更多哈工大故事,深刻体会航天精神哈工大精神在专业学习上刻苦努力,在通识教育上博学广识,按照哈工大人才培养目标努力成为一名信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬、具有国际视野、引领未来发展的拔尖创新人才。用自己的实际行动练就哈工大功夫,展现哈工大精神。

发挥典型引路的榜样示范作用,争做新时代青年奋斗引领者。

学生组织坚持“一心双环”团学组织格局,在学校党委领导下,以团委为核心和枢纽,以学生会组织为学生自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的主体组织,以学生社团及相关学生组织为外围延伸手臂。同时,学生组织也应当起到思想引领作用,以多样的形式弘扬热爱祖国,艰苦奋斗的精神。学生干部带头刻苦学习、带头苦干实干、带头严格自律、带头联系青年学生,团结带领广大青年学生为实现建功立业新时代的目标任务而努力奋斗。而学生党员应该发挥先进模范作用,政治上成为表率,学习中成为楷模,生活里成为模范,以自己的实际行动,践行党员的责任和使命,践行“建功立业新时代”的号召,团结带领广大青年将个人理想奋斗融入到祖国的发展建设中。

“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深”。在此号召广大青年学生弘扬爱国奋斗精神,做向上的哈工大人,放飞青春梦想,谱写青春华章,为建功立业新时代而不懈努力。中华民族伟大复兴一定会在一代代青年的接力奋斗中变为现实!

哈尔滨工业大学(威海)学生会