关于选拔黑龙江省兴边富民计划大学生支教团成员的通知

发布者:谢芳琳发布时间:2019-09-23动态浏览次数:281

各学院团委:

根据黑龙江省团省委、黑龙江省教育厅、黑龙江省财政厅、黑龙江省人社厅、黑龙江省民宗委共同印发《黑龙江省青年志愿者助力兴边富民计划大学生支教团的实施意见》,现面向我校已获得保研名额,拥有攻读硕士学位研究生资格的同学,按照“公开招募、自愿报名、择优选拔、集中派遣”的方式,招募选派已获得保研名额,拥有攻读硕士学位研究生条件的应届本科毕业生到黑龙江省边境地区开展为期1的基础教育志愿服务工作。

工作地点是黑龙江省边境县(市、区)包括:穆棱市、东宁市、同江市、密山市、虎林市、鸡东县、饶河县、嘉荫县、绥滨县、萝北县、爱辉区、逊克县、孙吴县、呼玛县、塔河县、漠河县、绥芬河市、抚远市等18个陆地边境县(市、区)。

项目仅在乡(镇)中小学设基础教育专项岗位。根据教学需要,志愿者可兼任学校团委副书记或少先队辅导员,但严禁将志愿者安排在各级机关或学校行政岗位专职从事非教学工作,上岗前会有学校培训和工作地集中培训。

(一)招募选拔

1.招募要求。

本科生必须是已获得保研名额,拥有攻读硕士学位研究生条件的应届本科毕业生

在读研究生如有参加兴边富民计划大学生支教团意愿,在岗位需求范围内,可以报名参与招募选拔,为其保留1年学籍,享受同等生活补贴,考核合格计算服务期及工龄。

2.选拔标准。

理想信念坚定,具有较高思想政治素质;具有较强家国情怀和志愿精神,热爱黑龙江、热爱家乡、热爱志愿服务事业;具有符合工作岗位要求的基本素质和业务能力;身心健康,能胜任边境地区基础教育志愿服务工作。有志愿服务经历者,同等条件下可优先选拔。研究生支教团成员须符合教育部有关推免工作政策文件规定,已获得保研名额,并拥有攻读硕士学位研究生条件。

3.选拔流程。

学校成立项目办推免工作小组,公平、公正、公开地择优选拔大学生支教团成员,做到信息公开、过程公开、结果公开,选拔过程相关资料应留存备查,保存时间为2年。

1)发布招募公告(924日前)。学校项目办小组按照推免工作相关规定,发布招募公告,公布本校支教团招募名额、招募办法等事项。

2)开展择优选拔及结果公示(926日前)。按照自愿报名、高校项目办审核、集中考核、统一体检(体检项目及体检标准见黑龙江共青团官方网站)等流程开展选拔工作。选拔结果经本校推免工作领导小组审批通过后,在校园网等平台进行不少于5个工作日的公示。

3)签订招募协议(1010日前)。公示无异议后,学校项目办与入选支教团成员签订《招募协议书》(协议书模版见黑龙江共青团官方网站)。

4)材料汇总报备(115日前)。学校项目办将入选支教团志愿者报名登记表、学习成绩单、体检表、招募协议书原件报省项目办备案,高校复印留存。

5)未能入选兴边富民计划大学生支教团且仍旧有支边支教意愿的志愿者,不影响参与后续西部计划等其他志愿服务项目招募。

(二)保障机制

1. 项目办推免工作小组为志愿者协调办理保留1年本科生入学资格手续。

2. 服务期满1年且考核合格的研究生支教团成员,回原所在学校攻读硕士研究生,毕业后被我省党政机关、事业单位正式录用(聘用)的,计算服务期及工龄,并在服务证书及服务鉴定表中体现。

3. 志愿者工作生活补贴、社保、购买意外伤害及重大疾病等商业保险费用以及保障招募、选拔、培训等工作经费,统一纳入省财政年度预算,省项目办负责于年初向省财政提出经费计划。省项目办负责按月发放志愿者工作生活补贴、缴纳社保,负责购买志愿者人身意外伤害及重大疾病等商业保险。研究生支教团按照每人每年2.4万元(含社会保险个人缴纳部分)标准发放生活补贴。

(三)宣讲时间

时间:201992519:00

地点:大学生活动中心南329

(四)联系方式

校团委:胡     电话:0631-567589

 

黑龙江共青团

共青团哈尔滨工业大学(威海)委员会

2019923

 

兴边富民计划大学生支教团志愿者报名登记表.doc