关于组织开展2020年寒假社会实践的通知

发布者:刘玉宁发布时间:2019-12-30动态浏览次数:10

各学院团委、学生会、各校级学生组织

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九大精神和十九届四中全会精神,推进国家治理体系和治理能力现代化,引领教育广大青年学生接受新时代的使命,甘于奉献,敢于担当,以实际行动坚决打赢脱贫攻坚战,勇于投身乡村振兴战略,争做担当民族复兴大任的时代新人。经研究决定,学校团委决定启动2020年寒假社会实践活动,现将有关事宜通知如下:

一、活动主题

不忘初心展宏图,昂首寻梦新时代

 

二、参与对象

哈尔滨工业大学(威海)全体在籍本科生和研究生

 

三、实践形式

1、班级团队:重点支持班级团队立项,要求以班级为单位组织,参加人数不少于班级总人数的50%(参与人数低于50%的班级可以组队参加“繁星计划”团队),该团队针对同一个课题、出发前统一规划、实施中可由小组或个人分别行动、返校后再统一汇总实践内容、撰写实践报告的方式进行;团队必须指定一名负责人和一名指导教师,并确保团队有规范的管理制度、完善的运作模式、明确的实践规划、显著的服务成效。

2、“繁星计划”团队:校院两级学生组织、学生社团、同乡、参与人数不足班级50%的班级、个人自发组队,可跨年级、跨学科、跨学院进行组队,团队人数不限,灵活开展实践。具体见“繁星计划”通知。

3、思政课社会实践项目:必修课《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》、《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等课程的社会实践课程,可参与2020年寒假社会实践的立项、评比。

 

四、 选题指南

2020年寒假社会实践将继续聚焦学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕十九届四中全会精神,助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,为决胜全面建成小康社会而努力,现开展10个主题的社会实践活动。

1. “追寻总书记初心”学习交流活动。结合“青年大学习”行动具体要求,推动思政课堂理论学习与社会实践相结合,鼓励同学们走进陕西梁家河、河北正定、福建福州、宁德等习近平总书记曾经工作过的地区,亲身感受习近平新时代中国特色社会主义思想萌发、形成和实践案例,深入体会改革开放以来中国特色社会主义事业取得的历史性成就。

2. 铭记校训精神,共话母校发展。鼓励同学认真学习工大百年校史,饮水思源,不忘八百壮士的无私奉献精神,走进八百壮士们的故事,走近他们的家人、同事、朋友,了解他们的生活与奋斗历程,更加深入感受老一辈人的不朽精神。

3. “光辉足迹”寻访历届党代会遗址活动。鼓励同学们走进北京、上海、嘉兴、武汉、广州、延安等中国共产党召开全国党代会,学习党的历史、感受党带领全国各族人民从站起来、富起来到强起来所经历的坎坷、所创造的奇迹,并为返校为同学们做好宣讲

4. “红色基因代代传”革命精神传承交流活动。鼓励同学们走进江西井冈山、江西瑞金、贵州遵义、陕西延安、河北西柏坡等革命圣地,坚定“四个自信”,在回望来时的路中,坚定走好脚下的路、展望前行的路。

5. “青年观察家”全面建成小康社会历史成就调研活动。以全面建成小康社会收官之年为契机,聚焦全面建成小康社会发展的重大事件、主要成就、重要地点、重点区域,开展参观考察、国情调研、专项走访,通过向书本学、向实践学、向群众学等多个渠道,在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀,勇担时代责任,贡献青春力量。

6. “品味中华文明”传统文化探访活动。中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力。鼓励同学们以亚洲博览会为契机,深入开展文化交流探寻活动,以实践考察、走访学习、实践交流等形式挖掘我国五千年来灿烂文化内涵。

7. “经济发展新方位”新经济发展调研活动。鼓励同学深入政府部门、高新技术园区,实地调研考察我国现行经济发展理念,了解经济体制情况,走进企业,与企业家、技术人员、管理人员交流,了解企业结构调整、转型升级、科技研发、生产销售情况,感受新经济形势下催生的新产业、新业态、新商业模式。

8. “科技改善民生”科技惠民发展调研活动。鼓励同学们走进企业、产品从设计到加工再到营销的形成的产业链,广泛深入调研新科技产品应用情况,例如5G技术、新能源汽车等,也可以宣传核心技术的价值与意义,彰显工匠精神,为创新创业的蓬勃发展贡献力量。

9. “实施乡村振兴战略”脱贫致富学习调研活动。实施乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,中国坚持走中国特色乡村振兴之路。2020年是全面建成小康社会决胜期,为紧跟时代脉络,可走入西藏、云南、陕西、贵州等地的贫困村县,调查当地人民生活现状、脱贫工作进展及脱贫工作中遇到的主要问题等,亲身感受党的精准扶贫政策给农村带来的新变化,近距离感受广大扶贫干部的奉献精神,通过现场体验,增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增强“听党话、跟党走”的自觉性。

五、日程安排

时间

安排

20191230

团委发布活动通知

20191230日—202016

各学院组织、动员立项申报

201913

各学院汇总审核班级立项材料,上报

201913日—202016

学校审批项目

202016

立项结果公布

20201月—2

组织开展实施

20203月上旬

院系总结初评,上报

20203月下旬

学校评比表彰

六、立项申报及评比表彰

(一)立项申报

202013日前向所在学院团委报送《2020年寒假社会实践班级团队立项表》(附件1)。各学院团委进行审批立项,并填写《2020年寒假社会实践班级团队立项汇总表》(附件2),于201913日下午17点前,将汇总表附件2电子版发送至邮箱hitwhtw@126.com,各班级团队的申请表(附件1)纸质版、汇总表附件2纸质版、各班级团队责任书附件4)以院系为单位交至校团委办公室(大学生活动中心南415室)备案。

(二)评比表彰

1.结题审核

2020年春季学期开学初,学院团委组织本学院班级团队项目结题审核,考察项目完成情况,结题审核将根据实际情况采取文本审核或现场答辩的方式。学院团委统一上报本学院通过结题的社会实践项目,并根据比例推荐一定数量的优秀班级团队项目,校团委将对优秀班级团队项目进行展示、评比。

1)班级团队结题要求

a.提交班级团队社会实践报告书一份(模板见附件3),不少于5000字,须装订成册(另附团队成员每人一份500字以内的个人心得体会);

b.接收单位评语、活动证明或当地媒体对实践活动的相关报道、当地群众对社会实践活动的反馈信息等,或者是在校园网、校内新媒体平台发布的活动新闻截图及连接;

c5--10张具有代表性的典型活动照片电子版(清晰度高,能体现实践内容,单张大小不小于1MB)。有条件的团队可以提交自行拍摄编辑的视频短片,并将在评比过程中酌情给予加分;

d.反映社会实践过程和成果的5分钟ppt展示(优秀项目参加展示的需要);

2)“繁星计划”团队及个人结题要求另行通知

2、评比表彰

学校将在2020年春季学期对2020年寒假社会实践中涌现出优秀班级、优秀个人、优秀论文、“繁星计划”优秀团队、“繁星计划”优秀个人进行表彰,并给予相应奖励,具体评比时间另行通知。

七、相关要求

1.做好品牌推广和媒体传播工作。各学院要充分利用团组织微博、微信、QQ空间等新媒体和大众传媒、校园媒体等,加强实践进展、实践优秀个人事迹的宣传报道。

2.不断提升活动规范性。各学院要在活动组织实施中完善制度规范、突出过程管理,开展必要的实践技能培训,选派相关专业教师带队指导。

3.切实提升活动实效性。要真正做到“按需设项、据项组团”,不给基层添麻烦,服务内容和形式切合基层实际和需要,切忌走马观花、变相旅游等形式主义。

4.加强安全教育和保障。要做好前期调研和出发准备,保障学生人身和财产安全,特别是要高度关注极端气候变化和服务地区的自然条件,做好自然灾害和突发事件的应对预案。

附件1:2020年寒假社会实践班级团队立项表.doc

附件2:2020年寒假社会实践班级团队立项汇总表.xls

附件3:2020年寒假社会实践团队总结报告模板.docx

附件4:2020年寒期社会实践团队责任书.docx

附件5:社会实践接收专用证明.docx

共青团哈尔滨工业大学(威海)委员会

201912月 30