【十佳青年】赵文聪

发布者:周光凯发布时间:2021-05-19动态浏览次数:12

赵文聪,目前就读于哈尔滨工业大学(威海)语言文学学院17级英语专业。犹记在五四运动100周年讲话中,习近平总书记提到“时间之河川流不息,每一代青年都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史”。因此,每一位青年人都应把握时代脉搏,心系家国,勇于面对一次次挑战,在不断突破自我的过程中实现人生的质变。

身为学生,赵文聪恪守本分,坚持以学修身。转专业前后,学年综合成绩均位于专业第一,各学期学分绩均在90分以上,平级转专业后以专业第一94.3分的成绩成功保研,顺利拿到中山、武大等大学的优秀营员,并最终选择中山大学攻读英语专业。此外,积极参加各种竞赛与资格证考试,不断丰富提升自我,专四等级优秀,四六级630+,大学生英语竞赛,外研社英语竞赛,一等人民奖学金,翻译资格证,教师资格证,点点滴滴皆是自身专业素养提升的见证。此外,作为英语专业的学生,她勇于走出舒适圈,自学ACCA国际注册会计师的相关证书,并顺利通过过半考核,计划于毕业前拿到这一资格证书,为自己的财会学习之路画上一个圆满地句号。“天行健,君子以自强不息。” 作为学生,她明确自己的身份,不断学习,不断进步,用知识武装自己,以求在大学时光里完成知识的积淀,人格的养成。

在实践中求得真知。满怀热忱,赵文聪加入学校合唱团,品味声乐之美,作为女高声部成员,在黄文韬老师、时海珍老师和高岩老师的悉心教导下,学习相关的声乐知识及演唱技巧,两年内共参加文艺演出12场,用歌声唱响青春,献礼祖国。此外,她不断探究英语语言文化之美,品读文学经典,共阅读英文名著100余本,撰写发表学术论文一篇,并参与出版书目《田纳西·威廉斯自传》的翻译校对工作,翻译校对8万余字。在学习之余,还积极参与英文诗歌创作,小说创作、戏剧表演,英语电影配音等活动。

青年一代应培养吃苦耐劳的奉献精神。过去四年,赵文聪先后担任了学生党支部书记辅导员助理负责人,英文讲解队队长,社会实践队队长、文体委员等十余项学生工作,坚持用真情服务大家、用服务奉献自己。积极向党组织靠拢,成为17级首批正式党员并担任学生党支书一职,坚持每天提醒同学们进行学习强国的学习并严格落实“三会一课”,组织开展形式多样的党日活动40余次。担任国际合作处助理,负责国际合作威动态公众号的运营、线上宣讲会的英文主持并参与“2020年全球大学校长论坛”的前期翻译和现场会议记录工作,竭力将最新的留学咨询传递给每一位工大学子,助力工大国际工作化。担任英文讲解队现任队长,自2018年英文讲解队成立以来,累计讲解30余场,接待外宾200余人。爱校敬史,用心传播工大文化,传承工大精神。大学四年来,先后获得“山东省优秀学生”“山东省社会实践优秀个人”“优秀学生干部标兵”“社会工作优秀奖学金”“知行合一一等奖学金”等荣誉称号。

古语云:才者,德之资也,德者,才之帅也。伟人之所以伟大,是因为他们被先进而正确的思想所指引。人若无伟大思想的指引,就如无源之水,无根之木,无法长久立足发展。因此,思想引领在青年学生的成长中发挥着重要作用。大一入学,赵文聪就主动向党组织递交了入党申请书,并决心从身边点滴小事做起,在各方面都严格要求自己,积极向党组织靠拢。在一次次的党史学习中,更是提高了自身党性觉悟,体会到成为一名共产党员的使命与责任。