【十佳青年】陈晨越

发布者:周光凯发布时间:2021-05-20动态浏览次数:11

陈晨越,新能源学院,电气工程及其自动化专业,是一个阳光开朗,积极乐观的人。严格遵守校纪校规,严于律己,宽以待人,尊敬师长,团结同学,积极参与学校及社会的各项活动,努力培养创新精神与实践能力。

自入学以来,陈晨越始终铭记规格严格,功夫到家的校训。踏实肯干,勤奋好学,认真听好每一门课,学分绩位列专业第一,前五学期平均学分绩近95分,18门功课成绩超95分,36门功课超90分,连续两年获得国家奖学金,同时获得了省优秀学生哈工大优秀学生哈工大优秀学生标兵哈工大优秀团员标兵等荣誉称号。为了提高自己的国际化视野,他每天坚持学习英语,四级突破600分,六级突破550分,极大地提高了语言能力,为今后深入学习打下坚实的基础。

在平时学习之余,陈晨越注重积累,积极寻找不同科目之间的连续性,做到融会贯通,把学习成果应用于实践,注重培养工程实践能力。他在大一上学期就加入了哈尔滨工业大学(威海)718创新实验室”,参与研究智能汽车领域,自愿寒暑假留校,在主楼度过了不计其数的日和夜,从零开始研发信标导航智能车,编写代码万行,设计PCB二十余款,刻苦钻研,实现了从红外导航到声波导航的全向移动自动行驶。他积极参加各类比赛,包括电子设计大赛,节能减排大赛,数学建模大赛等,共计获得国家级奖项两项,省级奖项四项。

在大三上学期,他加入宋蕙慧老师“电力与可再生能源实验室”,参与研究智能电网领域,阅读大量国内外高水平文献,参与每周三次的小组讨论和分享,学长学姐的指导下有了较大的进步。在半年的时间里,陈晨越积极投身于科研,在课题组中参与一个国家自然科学基金面上项目,研究信息物理交互方向。同时,完成了一篇中文论文,拟投稿至电机工程学报;一篇英文论文,拟投稿至IEEE Transactions on Smart Grid

在思想上,陈晨越坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,积极进取,努力学习党的相关理论,能够结合自身情况定期向党组织汇报思想,时刻关注国内外的时事政治。在积极分子培训班中获得优秀学员称号,在五四评优中获得优秀团员优秀团员标兵的称号。20201111日,经党组织批准,陈晨越正式发展为一名中共预备党员。

作为一名预备党员,他始终牢记“为人民服务”,热心服务他人,积极创造社会价值。配合班委考前组织课程内容串讲,为同学们答疑解惑,梳理整体知识脉络;参加城市书屋志愿者活动,为爱看书的市民提供一个整洁的环境;加入新能源篮球队,用汗水为学院的荣誉出一份力;参与新能源爱心行前往特殊教育学校,关爱残障儿童;开学时,积极响应校团委组织的迎新活动,提前返校,在学校南门和学子路为新同学和家长搬运行李,介绍校园。作为寝室长,他发动舍友一起学习,一起科创,从深入研究学习上的困难,到共同探讨国内外发生的时事热点新闻,在大三上学期获得了“哈尔滨工业大学(威海)十佳学习型寝室”的荣誉称号。与此同时,他加入“援·梦”西藏支教团,参与安排出行及住宿、购买车票、协调各部门等工作,在校运动会、校十佳歌手、端午节等活动举办义卖和募捐。

在大二上学期,陈晨越配合718实验室其他成员,给大一几百位新同学做单片机及其相关内容的培训,为大一新生制作了一套完整的培训教材,包括编写示例程序和制作PCB电路板,借用机房授课等,激发学弟学妹们的热爱和求知欲,培养了一大批科创人才。