【十佳青年】吴怡然

发布者:周光凯发布时间:2021-05-20动态浏览次数:10

高中校园里道路旁那一排排名校宣传栏,吴怡然每每在那独具欧式风情的“哈工大主楼”前驻足,“航天名校”的美誉在她心中一遍遍回响。大一入学,在聆听并学习了孙家栋院士、马祖光院士的感人事迹后,她更加坚定了自己的决心,梦想成为一名科研工作者,用科技的力量推进强国梦的实现。

吴怡然同学在大一的暑假就进入班主任的实验室学习,在邓立宝副教授的指导下,从事智能优化算法方面的研究与应用。在这期间,阅读近百篇全英文学术论文,几乎每篇论文都反复深入阅读。她有了想法就立即付诸实验,经过无数次实验,静下心探索,终于有所收获。在大二的暑假,她留在学校开始论文的写作,第一次全英文的学术写作过程有许多困难,但她毫不畏难。反复阅读研究已有的文献,寻找自己写作的逻辑结构与语法表达上的问题。在审稿的过程中,三个审稿人提出了很多问题,其中一些比较棘手。本着“针对每个问题,要回答得充分严谨、有理有据”的原则,她重新修改实验,完成补充实验和数据的分析,最后一遍遍修改稿子。终于她的首篇学生一作SCI论文《Rose pattern for heliostat field optimization with a dynamic speciation-based mutation differential evolution》在期International Journal of Energy Research发表。

第一篇论文投出之后,回家经过短暂的十天休息调整,她又返校,全身心投入下一个实验内容,从单目标优化问题转向对多目标优化算法的学习。又是两个多月的埋头潜心研究,终于另一篇中文论文《基于分解多目标进化的椭圆定日镜场布局》发表在郑州大学学报(工学版)(中文核心期刊)。在这期间,她还撰写了发明专利。阶段性的成果没有使她停下步伐,紧接着,她又将精力投入到下一个课题的研究,致力于解决差分进化算法在搜索最优解过程中容易出现的停滞问题。从大三上学期的尾声一直到下学期疫情在家,她克服重重困难,远程操控实验室服务器进行实验,并在老师的远程指导下讨论修改论文。终于,功夫不负有心人,她的第二篇学生一作SCI论文《Elite Representative Based Individual Adaptive Regeneration Framework for Differential Evolution 》发表在IEEE Access期刊上。

科研项目虽然占据大量的时间精力,但她在学习上毫不放松。她为自己制定学习计划,并认真完成学习任务,经过坚持不懈的努力,取得优异的成绩:连续三年平均学分绩均为专业第一,获得国家奖学金、中国电信奖学金、E+H奖学金、华培动力奖学金,多次获得一等人民奖学金。每一年的“优秀学生”和去年年底获得的哈工大一校三区“十佳大学生”荣誉称号都是对她努力的肯定。此外,她还获得全国大学生英语竞赛特等奖,英语辩论新秀赛冠军,她的大学英语四六级均一次性通过并获得六百多分的成绩。

课外的学生工作带给她的则是通过集体力量把组织愿景落地的情怀感。大一大二期间,她曾在校团委分管下的新世纪讲坛办公室任职,参与了几十场名家讲座、视频讲座以及各种晚会的策划与布置。她在大二担任18级学业辅导员,现阶段担任测控第三学生党支部纪检委员。在生活中,她始终牢记党“为民服务”的宗旨,团结身边的同学。参加并担任了诸如模拟联合国志愿者、海陆空国际暑期学校志愿者、秋招志愿者等。在课外参加了 “红色脚印”社会实践活动、“青年大学习,青春心向党”实践活动。她曾随实践队在盛夏的酷暑走入威海的乡村贫困户家庭,了解民生困难并向乡村百姓介绍国家政策。在奉献中书写成长与担当,丰富的志愿与实践活动更坚定了她报效祖国、服务社会的初心。