【十佳青年】王钰

发布者:周光凯发布时间:2021-05-20动态浏览次数:711

2017年9月,带着对未来的憧憬,王钰同学来到了哈工大(威海)这所美丽的海滨大学。她,平凡,却有着不平凡的理想——投身环保事业,还祖国一片碧水蓝天。她深知前行的道路不会是康庄大道,既然选择了远方,便只顾风雨兼程……

理想中安逸的大学也许只存在于人类臆想的梦想之邦,压力与汗水告诉她真正的大学是苦的。实干与沉默是她对大学生活最初的试探,通过摸索和尝试,她找到了最适合自己的高效学习法。

无数日夜的拼搏和奋斗,让她的学分绩(94.92)和综合素质成绩连续7学期稳居专业第一;所学的课程中,有37门课程在95分以上,其中环境专业课22门;综合成绩连续5学期破百,并以96.8的保研成绩保送至清华大学。国家奖学金、“哈工大优秀团员”等荣誉是对她努力的肯定。

学,然后有所成,她做到了。
她自大二起加入池振兴老师实验室,主持科技立项并取得第一名的好成绩。在2017年中欧膜技术研讨会上,她担任翻译并与外国专家进行交流讨论。此后,她前往中国科学院烟台海岸带所进行实习,参与中国科学院海洋大科学中心重点部署项目——《基于被动采样技术的河口-近海-大洋中新兴污染物与纳塑料的组网观测系统构建》。

爱挑战,爱自我,各种竞赛路上留有她披荆斩棘的热血身影。从全国大学生英语竞赛国家二等奖到“互联网+”创新创业大赛铜奖,她先后获得校级奖励9项,省级国家级奖项5项。她确信在这条竞技路上,她要的不是鲜花和掌声,她留恋的是这难能可贵的奋斗过程和这条奋斗路上收获的友谊。

金无足赤,人无完人。追求全面发展的她没有急于展露自己优势的锋芒,而是且行且思,努力强化自己的弱项。进入大学前,内向的她从未担任过任何职务,也不善与人沟通。正如刘永坦院士所说,伟大的科研成果离不开整个团队。为了提升自身的领导和沟通能力,她开始了学生工作之旅,不断挑战自我。作为班级组宣委员,她组织开展清明诗会、纪念五四青年节100周年主题征文活动等精品团日活动;作为学生会新闻部部长,她撰写发布校网新闻59篇,总阅读量超12000次,部门主办的海洋知识竞赛、沙滩创意大赛等活动取得了圆满成功。作为图书馆讲解团成员和广播台周六组成员,她为校区发展贡献出自己的一份力量;作为党员,她热心帮助学习上有困难的同学,成立学习小组,组织自习四十余小时,一对一帮扶对象的学分绩从60分提升至76分。

每次用心完成任务之后,她都会深思总结。总结自己工作中的不足,以后可以改进的地方,以及可以更好解决问题的方法。一路走来,她华丽蜕变,不再无知,不再懵懂,变得成熟而敢担当。

作为一名党员,她深知当代大学生要在实践中体验国情、奉献青春。她多次参加“图书馆志愿行”、食堂打饭等志愿活动,累计志愿时长超过100小时,并被评为“二星级志愿者”。在18年暑假,她作为“履行”实践队副队长前往甘肃敦煌进行支教,前期通过爱心募捐为孩子们筹集爱心资金千余元。为积极响应国家号召,她组织开展济南市垃圾分类情况调研活动并积极宣传垃圾分类理念,访谈人数100余人。丰富的社会实践经历也让她收获了“社会实践优秀论文”、“社会实践优秀个人”等荣誉。