【十佳青年】刘胤洁

发布者:周光凯发布时间:2021-05-20动态浏览次数:11

刘胤洁,来自理学院2017级光电信息科学与工程专业,现任系学生党支部副书记和17级光电二班班长兼团支书,大学期间获得全国大学生英语竞赛国家特等奖、中国大学生物理学术竞赛国家二等奖、山东省大学生物理竞赛一等奖、山东省大学生物理创新科技大赛一等奖、哈工大优秀学生等奖项和荣誉称号,已保送至清华大学电子工程系。

作为青年大学生,我深知勤奋学习是学生的主业。我有良好的自律性和专注力,学习成绩始终稳定在年级前列,大学四年来,90分以上的课程44门,其中95分及以上27门,平均学分绩和推免综合成绩均排名专业第二。在平时的学习中,我讲求方法和效率,善于总结老师上课讲义和书本内容、提炼重点,这使我在忙碌的学业和生活中能较好地平衡时间,实现多赢。除了关注自己的学习以外,我还会分享经验给学弟学妹和身边学习有困难的同学,追求一同进步。

创新是引领发展的第一动力,被动地接收专业课程的知识,而不能主动去探索一些更深入或者未曾涉及的领域,这将限制我们思维的发散。因此在大学期间,我多次参加科研项目和学术竞赛。参与中国大学生物理学术竞赛调研、仿真和验证多个物理现象,与队友一起制作莫尔条纹织物密度镜,跟老师学习利用Python实现大学大物实验报告成绩的自动录入,加入王英英老师课题组研究二维金属硫化物的拉曼各向异性并参与撰写论文等,这学期我在清华大学学习半导体激光器的设计原理和制作工艺。

入学的时候,党委老师在新生大会上说道,青年大学生要讲政治、明是非、懂贡献。我很早就提交了入党申请书,在思想上和实际行动中积极向党组织靠拢,关注时政信息和国际新闻,目前已经是一名中共正式党员,担任系学生党支部副书记一职。上任学生书记、去年十佳大学生获得者贺昊阳学长多次在支部大会上强调党员的四有标准,要求我们做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。我也以此为准则,作为学生书记积极响应院党委的号召,召开和执行了支部的各项具体工作,如主持学习十九届四中全会精神、党员发展等。响应建设党员帮扶平台,制定了支部已保研党员一人对应一门学科帮助不及格或重修的同学攻克学科难关、争取高分的学科帮扶政策,在光电科学系教工支部老师们的帮助下,大部分同学都顺利通过了考核,今年1月底,我对接的物理光学成绩出来后,还有部分同学向我和支部表达了感谢,我也在2020年度的党员民主评议中获得优秀的等第。
    大一入学时我担任班级组织委,后担任班长兼团支书。在任期间,我作为班级三次寒暑假社会实践活动的班级负责人,撰写班级社会实践论文,鼓励班级未获得社会实践学分的同学参与院系和校级的答辩,三次获得院一等奖,分获校一、二、三等奖各一次,个人两次获得优秀个人称号,贯穿大学前三年,社会实践已然成为我们班的一大传统。但是班委的工作并非一帆风顺,中间总会遇到误会和矛盾,大三上学期初,班级部分同学通过匿名形式表达了对班委工作的不满,于是我请班主任王本阳老师帮忙,王老师利用休息时间和班级大部分同学都进行了谈话,把大家的意见和建议汇总后,指出了每位班委工作时的不当和疏忽,这让班委们在未来的工作中都能更明确自己该如何做好本职工作。大四上学期,由于大部分班委都在准备考研和出国,我承担了大部分的工作,但是仍有很多班委和同学主动站出来,共同完成理学院卓越班集体、每日查寝、发放考研文具等工作,我表示十分感谢。