【十佳青年】张鑫平

发布者:周光凯发布时间:2021-05-20动态浏览次数:748

张鑫平,目前就读于哈尔滨工业大学(威海)汽车工程学院17级能源与动力工程能源与动力工程专业,一位克己守心,逐梦前行的能源人。

为了传承哈工大人的家国情怀,科研报国是他坚毅的选择。他大二时找到了王富强教授,请求加入课题组,真诚的态度和优异的表现使他最终得偿所愿。在课题组中,他以邻座的博士师兄为榜样,经过三个月的研究,他设计出了一种新型仿生蛾眼节能玻璃,以此为成果申报的发明专利已经进入公开实审阶段,离授权只有一步之遥。

大三阶段,在基本确定保研资格之后,他利用所有的课余时间在实验室进行研究和学习,并且以第二作者发表了他的第一篇论文。在实验室中,他对太阳能热化学产生了浓厚的兴趣,并且如愿以偿的以第二作者在JCR一区、TOP期刊 International Journal of Hydrogen Energy (IF=5) 上发表一篇高水平论文。

大四伊始,他接手了辐射制冷课题,并开始研究仿生褶皱结构对辐射制冷性能的影响,以第一作者在JCR一区、物理领域TOP期刊Optics Express (IF=3.7) 发表了自己的成果。大四期间,他还提出了一种基于仿生树叶的等级结构,研究发现,这种结构有着卓越的光子管理和辐射调控能力,可用于提高高聚光太阳能的转换与利用效率,相关成果正准备投往能源领域TOP期刊Solar RRL,影响因子达7.5

目前,他累计以第一第二作者完成SCI论文4篇,其中JCR一区、TOP期刊2篇,影响因子总和超过10。热心公益、乐于助人一直都是张鑫平的本心。

两年多的时间里,他参加了54项志愿服务活动,三次参与无偿献血,三次参与公益志愿类社会实践,志愿服务总时长超过240小时。

在学生工作中,他也秉承着服务同学的初心,在担任学院科创中心办公室主任期间,他勇于创新,提出了许多切实有用的想法,为同学提供了更广阔的科研竞赛服务平台;在担任班长期间,他把自己想到的考试重点,模拟试题分享给大家,激励同学热爱学习。

作为一名中共党员,在抗疫期间,他坚持每天通过学习强国获取前沿消息,看到了许多可歌可泣的感人事迹,明白了党员的责任。虽然不能冲到防疫第一线,但他与父亲一起执勤,参与村委会的防疫志愿工作。他决心要从小事做起,牢记党员的义务。