走出迷茫,点亮人生 ——申晨煜博士做客新世纪讲坛

发布者:仲惟嘉发布时间:2022-04-25动态浏览次数:10

4月23日,新世纪讲坛邀请了清华大学临床医学博士申晨煜博士,通过视频会议远程连线,给大家带来了一场主题为“走出迷茫,点亮人生”的精彩讲座。

讲座开始,申晨煜博士引导着大家明确自身的定位,申晨煜博士将刚步入大学的同学们分为三种:选择了自己喜欢的学校、专业;别人帮助自己选择了前景好的专业;第三种则是两者皆符合的。在申晨煜博士眼中,有方向,有目标的人是幸运的人。但很多人刚开始并不是,在选择时对于大学和专业并不是十分了解,目标性不强;大学生活中也是资质平平,进修和工作也迷茫。对此,申晨煜博士建议大家不要紧张担心,做好手头上的事就好。

申晨煜博士结合自身经历给予同学们生动讲述。申晨煜博士曾经也只是地方本科医学院的学生,机缘之下,获得了保研的资格,就此人生道路发生改变。当谈到保研的经验时,申晨煜博士主要谈到了三点:一是英语的学习很重要,许多英语单词都是由统一词根演变出来的,可以根据词根去猜测词义;二是面试的时候要放松,放平心态,不要紧张;三是要有魄力,保研的名额免不了竞争,必要时刻,要果断地跟关键人物交涉,为自己争取机会。这些对同学们启示颇多。

在问答环节中,同学们提出了一些有价值的问题。有同学就自己的亲身经历,向申晨煜博士请教让状态不好的朋友走出阴霾的方法。申晨煜博士耐心地对此问题进行了分析,指出应先与其进行沟通来判断情况是否严重。若只是普通的抑郁状态则可以通过放松活动来舒缓心情,但如果已经达到了抑郁症的地步就需要联系辅导员以及其家人进行就诊了。申晨煜博士的全面回答让同学们获益良多。

讲座最后主持人代表大家致谢申晨煜博士,讲座圆满落幕

                                            (图/孙立晓 文/张庆雷)