【十佳大学生】刘晓辰:以青春之我,筑中华之梦

发布者:周光凯发布时间:2022-05-07动态浏览次数:10

以青春之我,筑中华之梦

习近平总书记有言:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”历史铭记着一辈辈追梦人的筚路蓝缕、玉汝于成,更在当下呼唤着新的圆梦者勇担时代使命、不负人民所托,以青春之我、奋斗之我,铸就中华民族伟大复兴之梦。

立身:牢铸学术之根

刘晓辰,中共党员,语言文学学院汉语言文学专业18级本科生。初入大学,因为调剂而来到了现在所学的专业,老师们的循循善诱让她渐渐发现了语言之美,潜心沉入其中,七个学期的积累使她取得了93.59的学分绩, 48门课程超过90分,位列专业第一;秉持“规格严格,功夫到家”的校训精神,她四次获得一等人民奖学金,六个学期综合素质成绩蝉联专业之首,也是本专业唯一荣获国家奖学金的学生。有志于国家的语言文字事业,四年来她笔耕不辍,撰写读书笔记三十余万字、学术论文十数篇,努力从经典作品中汲取人文滋养;愿继往圣之绝学,她以国家冷门学科为研究方向,论文一篇国际学术会议录用,一篇进入CSSCI期刊外审,现已保研至山东大学儒学高等研究院,继续深耕中华优秀古典文化。

民族复兴召唤“德才兼备、学贯中西、融通文理、体用兼能”的新型人才。身为工大学子,她文理兼修,自大一寒假始,先后参与数学建模美赛、国赛,作为校区最年轻的参赛队成员斩获国际二等奖、山东省一等奖;她积极参与创新竞赛,根据自身线上支教经历助力“互联网+”教育扶贫,获评院系一等奖;她立志弘扬中华优秀传统文化,主动加入导师项目,利用中文信息处理技术,助力古典文化在当代实现创新性发展。

立行:夯实语言之基

“文化,是一个国家和民族的灵魂。”为弘扬中华文化,传播中国声音,她注重对语言的实践与运用。作为18级院辩论队领队,她不断提升思辨能力,积极发展辩论特长,先后参与第十二届校辩赛、华语辩论世界杯赛,在口舌交错中领略语言的力量;作为英语角负责人,她多次承担主讲工作,鼓励更多英语爱好者参与其中,用国际语言讲好身边的中国故事;作为暑期国际学校的中方代表,她运用专业所长,为来自新西兰、韩国、马来西亚等地的留学生讲解中华文化,获评“杰出参与者”荣誉称号;作为中美夏令营的志愿者,她用心搭建起师生沟通之桥,努力做好中美文化交流的使者。她不断夯实语言基础,第二外语选修日语,参与早稻田大学全英项目,多次荣获外研社英语竞赛校级奖项,使自身成为知行合一的语言学人。

立德:躬行为人之本

“德者,本也。”实现中华民族伟大复兴,当胸怀家国,亦须秉持担当之心。身为学生干部,她牢记共产党员之根本宗旨,作为学生党支部书记,她扎根基层,组织支部会议、政治理论学习、先进事迹观摩、爱国电影观看等各类活动十数次,关心支部成员思想动态,及时为大家排忧解难;任职院学生会主席,她服务师生,举办大型活动近二十场,代表学院参与第九次学代会,用心做好学子的传声筒。四年来,她累计担任学生工作十余份,获评“哈工大优秀团干部标兵”“哈工大优秀学生”“哈工大优秀团员”等荣誉称号,展现工大学子的青春担当。

“为天地立心,为生民立命。”她热心公益和实践活动,乐于在集体事业中实现价值、奉献热情——校外的希望乐园、威海铁人三项世界杯赛、至美公益线上支教……120余小时的志愿时长充分见证了她作为志愿者所收获的幸福感和满足感。她积极响应时代号召,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,编撰《语言人看党代会》中英韩三语图书,两次获评校级优秀个人,荣获“山东省社会实践活动优秀学生”荣誉称号。

“功崇惟志,业广惟勤。”作为新时代的追梦人,刘晓辰将始终恪守“爱国求是,团结奋进”的哈工大精神,以弘扬中华优秀文化为己任,以助力民族伟大复兴为使命,努力使自身成长为国家和民族所需的可堪大用、能担重任的栋梁之材。