【十佳大学生】和树繁:赤子之心,逐梦未来

发布者:周光凯发布时间:2022-05-11动态浏览次数:11

赤子之心,逐梦未来

和树繁,人工智能专业19级本科生,获评山东省优秀学生、哈工大优秀学生标兵等荣誉。勇攀高峰,做执着的挑战者;不断参与高水平竞赛以求学以致用,刷新校区最好成绩。获得校区第一枚中国大学生程序设计竞赛金牌、第一项全国大学生软件创新大赛三等奖及最具创业潜力奖、第一项软件服务创新大赛一等奖。热爱科研,做虔心的研究员;在实验室参加“智能网联工控系统安全协同防护策略”等国家重点研发计划项目,已发表顶会论文一篇,申请发明专利四项。乐于奉献,做真诚的授渔人;他也积极参与劲松书院、极客讲坛等活动向大家讲解专业知识,分享经验。在未来的日子里,他会继续坚守初心,投身学业并躬耕钻研,创造属于自己的无限可能。

知行合一,赤子之心。和树繁在两年半的学习过程中努力学习党的重要思想、践行社会主义核心价值观、积极参加志愿服务、以行动践行真理、自强不息并热心帮助身边同学。在科研攻关、服务社会的道路上,他时刻铭记自己学生的身份与责任,努力成为更好的自己。

思想先进积极奉献

在思想上、政治上、行动上积极向党组织靠拢,他年满18周岁后即提交入党申请书,积极学习党的精神,时刻以党员的标准要求自己。他通过参加培训,思想上有了质的飞跃,被组织确定为入党积极分子。

作为一名共青团员,他时刻铭记自己的责任。他担任班长一职,积极帮助同学们解决困难。班级成绩全专业第一,班内同学四级通过率100%,无不及格同学。疫情刚发生时,他带领年级向武汉捐款万余元。班级累计获得先进班集体、校社会实践二等奖、学院优秀班级、优秀团支部等荣誉。

他积极参与招生宣传、实践走访工作,为学校的发展贡献自己的力量。他加入志愿服务中心,积极参与志愿活动;加入国际留学中心,担任副主任,帮助渴望国际交流的同学找到心仪的学校。他担任电话答疑志愿者、招生大使,回到高中进行宣讲,提前返回学校承担电话答疑的工作。寒假期间,他参与了“云端筑梦”线上活动,帮助中学生走进程序的世界。有了这次的经验,他在暑假组织一支“行走中华”社会实践队,前往北京各大企业宣传学校知识,开拓企业联络,在校内评比中获得二等奖。目前累计志愿时长达四十小时。

刻苦学习践行真知

勤奋学习是优秀学生所必备的品质。进入大学以来,他脚踏实地面对学习任务,把学习作为重中之重,态度端正,刻苦努力,有明确的学习目标和规划。他认真学习专业知识,不断提高自身文化素养,学习成绩位列专业第一名。

以小我成就大我,他学有余力的同时也积极帮助班内同学。他组织开展串讲、整理笔记,开展一对一帮扶,帮助每一位同学都能有所收获。他的无私奉献也得到了学校的认可。他获得了山东省高等学校优秀学生、哈尔滨工业大学优秀学生标兵、优秀团员等荣誉称号和哈尔滨工业大学(威海)优秀新生奖学金、一等奖学金等奖励。

参与竞赛挑战自我

“不是因为看到希望才选择坚持,而是因为选择坚持才看到希望”,他在踏入大学门口的一刻便选择坚持与奋斗。他参与专业顶尖竞赛——程序设计竞赛。从失败中学习知识,从最初校金牌,到山东省一等奖,再到国际竞赛取得区域赛银牌,一步一个脚印地不断前进。而现在他获得了国际大学生程序设计竞赛亚洲区决赛的铜牌、中国大学生程序设计竞赛金牌。

他在夯实理论基础的同时,也积极探索技术的实际应用。他带领队伍参加中国大学生软件创新大赛,凭借“衣品”获得了总决赛的三等奖及最具创业潜力奖。然而他并未就此止步。技术上,他带领团队深耕服装推荐技术,获得了软件服务创新大赛一等奖。商业上,响应国家“大众创业,万众创新”的号召,积极探索项目的商业价值,参与iCAN创新创业大赛获得省三等奖,哈尔滨工业大学(威海)校长杯特等奖等奖项。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。他积极将自己的经验与更多人分享。他带领第一年创建的人工智能专业积极参与科创活动,累计有一半以上的同学参与校级及以上的科创竞赛,班级同学获得多项国际级竞赛奖励。省级科创及以上科技竞赛获奖达班级人数一半以上。

潜心科研向高向远

国家发展依靠坚实的技术基础,而他愿做这基础中最坚固的螺丝钉。看到国家在系统建设方面的挑战,他毅然选择加入“并行计算研究中心”、“企业服务与智能计算研究中心”。从底层计算机体系结构到上层数据库应用,扎实学习、深入思考。他在2020年9月提交发明专利《一种高可靠的异构平台的大型图数据库系统的实现方法》。他跟随学长参与国家自然科学基金项目的研究,深入探索多轮对话机制中的对话目标规划问题,提出了静态目标规划条件下基于图的对话规划算法。所做工作已被2021年IEEE ICWS会议收录。

校区的国家级项目中也少不了他砥砺攻坚的身影。他参与国家重点研发项目基于国产智能芯片的雷达目标检测,负责完成其中目标检测算法的实现、部署工作,并针对部署场景下多种指标均衡的问题提出了一种基于主成分分析的择优方法。他参与国家重点研发项目智能网联工控系统安全协同防护策略与机制,参与异常检测部分的开发工作和工控异常数据增强的工作,将NLP领域的知识迁移到异常检测中,目前已提交发明专利《一种基于多维时间序列的工控异常检测方法》和《一种基于策略库的云边协同工控网络安全防护方法》。

这些成绩的取得,都源于他抱着一颗积极向上的心来对待生活。他深知自身还存在许多不足,还要继续严格要求自己,勤奋钻研、勇往直前。他最喜欢的一句话是:人生的悲剧不是无法实现目标,而是根本没有目标去实现。他要树立更加远大的目标,去践行他的责任和梦想。