【十佳大学生】李骋:怀揣梦想,锐意进取

发布者:周光凯发布时间:2022-05-11动态浏览次数:11

怀揣梦想,锐意进取

李骋,男,中共党员,海洋科学与技术学院2018级本科生。连续三年年度综合成绩专业第一,两次获得国家奖学金,以专业第一的保研成绩推免至哈尔滨工业大学。曾获山东省优秀毕业生、哈工大优秀团员标兵、优秀团干部、优秀学生等荣誉称号。曾获全国大学生节能减排竞赛国家二等奖、全国大学生化工设计竞赛国家二等奖等5项国家级、2项省级、8项校级竞赛奖项,同时以第一主持人身份主持国家级大学生创新创业项目“高能锂离子电池‘无钴’化制备”。先后担任哈工大(威海)学生社区朋辈导师、校区“迎冬奥、云支教”志愿者领队、院学生会主席等10余项学生工作,两次作为主要成员参与组建“海魂实践队”,均评为“山东省优秀社会实践队”。

不忘初心,矢志不渝

他积极向党组织靠拢,进入大学,便提交了入党申请书,严于律己、追求上进,现已成为一名中共党员,他始终将身边优秀的党员作为榜样,时刻以党员标准要求自己,积极参加党组织的各项活动,主动申领党员一对一任务,帮助学习有困难的同学解决学业难题,在五四评优中曾获“哈工大优秀团员标兵”、“哈工大优秀团干部”等称号。

夯实基础,守匠立新

“规格严格,功夫到家”的校训一直烙印在他心中,他脚踏实地,刻苦钻研,40门课程90分以上,连续三年年度综合成绩专业第一,两次获得国家奖学金,最终以专业第一的保研成绩获得推免资格。纸上得来终觉浅,大一学年,他便加入E-Car科竞团队,担任电池组组长研究制备锌空气电池,为使动力电池平稳放电、重现性良好,他大量阅读文献,提前学习相关知识填补理论空缺,之后作为团队教导员,在中国大学生Chem-E-Car竞赛中进入全国六强,并斩获“金轮胎”奖。随后他组队参加了全国大学生化工设计竞赛,每周一次的线上交流,使团队克服疫情影响,进度平稳推进,经过半年多的项目设计及优化,最终获得国家二等奖、华北赛区一等奖。大三上学期,凭着对新能源电池领域的强烈好奇心及热爱,他加入朱永明教授“石墨深加工”重点实验室,以第一主持人身份主持一项国家级大学生创新创业项目,研究锂离子电池正极材料的最佳制备工艺,他践行海纳百川、协作攻关的团结精神,带队参加各项创新赛事,斩获全国大学生节能减排竞赛国家二等奖,中国大学生动力电池创新竞赛全国铜奖等多项竞赛奖项。未来,他将前往哈工大本部电化学工程系,继续奋斗于能源电池领域,力求为中国新能源事业贡献自己的力量。

立足本职,服务同学

习近平总书记说:“一个人的理想志愿只有同国家的前途、民族的命运相结合才会有价值。”他立志要用一颗炽热的心,去照耀温暖身边的人。入校以来,他先后承担了哈工大(威海)学生社区朋辈导师、校区“迎冬奥”志愿者领队、院学生会主席等10余份学生工作。学生是身份,干部是责任,所以,他争做一名有责任、有担当的学生干部。担任班级学习委员期间,他积极组织开展班级小讲堂、学霸分享交流会等各项活动,在班级同学互评中多学期得分第一。进入院团委学生会后,他积极为学院同学服务,想同学所想,思同学所思,认真举办有质量、有温度的活动。为传播普及海洋文化,组织开展海洋知识竞赛校内选拔赛,创新线上竞赛形式,共有来自全校10个院系的657名学生,219支队伍报名参加;为营造学院积极的学习氛围,保证同学们居家学习的效果,线上学习不掉队,组织开展“抗击疫情,线上助学”系列活动,并被中宣部的“学习强国”平台报道;为使学院同学明晰未来发展方向,组织开展“云”享工大饮食、我与导师共话“坦院士”、“领航计划”系列讲座等校友导师活动,让同学看到“未来”的自己,增强专业自信,做好人生规划。在院党委的正确领导,院团委老师的悉心指导以及团委工作人员的共同努力下,所在团委获得哈工大(威海)“五四红旗团委”。当威海遭遇“新冠病毒”侵袭,“疫情就是命令,防控就是责任”,他积极响应学校号召,奔走在抗疫前线,为同学分发抗疫物资、组织公寓学生进行核酸检测、维持检测现场秩序,为检测快速有序进行贡献力量;校园封闭管理后,接替宿舍管理员进行值班,维护公寓正常秩序。

躬行实践,笃行致远

“实践是检验真理的唯一标准。”他利用寒暑假,组织同学开展班级社会实践活动,参观行业相关企业,拓宽视野,展望未来;担任校区“迎冬奥,云支教”志愿者领队,同校区260余名同学携手各地中小学生,宣传冬奥文化,弘扬奥运精神,展现新时代青年的责任担当;先后两次作为主要成员参加海魂实践队,深入实地调研祖国、行业发展历程。所在实践队获国家实践立项,在中青网、大众网发表多篇文章,并荣获“镜头下的三下乡”优秀摄影团队,连续2年被评为山东省优秀实践服务队,他也多次获得校级“社会实践优秀个人”称号。

“不忘初心、牢记使命”。在接下来的学习生活中,他会继续直面未知的挑战,永葆初心,锐意进取,立志做一名规格严格、功夫到家的哈工大人,以爱国荣校的热忱,勇担时代重任,为实现“中国梦”贡献力量