【十佳大学生】李彦君:观古今之通变,造宏福于中华

发布者:周光凯发布时间:2022-05-11动态浏览次数:11

观古今之通变,造宏福于中华

李彦君同学是经济管理学院2018级信息管理与信息系统专业的学生。在校期间,他学业成绩优秀,科研成果突出,积极参与各类学科竞赛,先后担任哈工大HRT电动&无人车队经理、商业运营部负责人,带领团队完成了车队官网、管理信息系统的开发,并主导撰写商业计划书,在各类创新创业赛事中取得了突出成绩。同时,他还担任班级学习委员、团支书、经济管理学院2019级学业辅导员等职务,为班级建设做贡献;积极向党组织靠拢,自主学习党的理论、党的路线,阅读了大量有关党史以及中国建设的书籍。通过持之以恒地努力,他成功保研至清华大学继续深造。以下材料将就他的思想道德、学业成绩、科研经历、竞赛实践四个方面进行介绍。

思想道德

思想方面,李彦君同学积极向党组织靠拢,他主动学习有关党的理论方面的知识,研读了《毛泽东选集》、《习近平谈治国理政》等书籍,目前已被发展为预备党员。他乐于助人,勇于担当,先后担任班级学习委员、团支书,经管19级学业辅导员;曾为班级同学进行10余次考前专题辅导,连续六个学期班级互评位列第一名;他还承担了信息管理与信息系统专业2019级,2020级数据库、数据挖掘课程的助教工作,课余时间为低年级同学答疑解惑。

学业成绩

李彦君同学前三年保研综评成绩为94.58,位列专业第一名;学业成绩为91.58,位列专业第二名。获得过两次国家奖学金、两次人民一等奖学金、哈尔滨工业大学“优秀学生”、“优秀团员”等多项荣誉。在所有的必修课程中,他共有43门课程达到90分以上,10余门课程的成绩位列专业第一。

科研经历

本科期间,李彦君同学积极参与专业老师的科研项目,锻炼自身的科研能力,开拓创新思维,培养团队合作能力。2020年3月,他参与国家级课题项目“***评估技术研究”,主要负责海洋灾害风险识别与风险管理方面的工作。2019年9月,他参与省级课题项目“山东省教育科学‘十三五’规划高等教育教学专项”,主要负责测评量表的构建与软件开发。2021年5月,他参与省级课题项目“基于资源协奏理论的山东省新型智慧城市运营管理模式创新研究”,主要负责文献综述与研究计划书的撰写。2021年9月,他参与了省级科研项目“工业互联网赋能山东省制造业转型研究”,主要负责研究计划书的撰写、量表开发与数据分析方面的工作。此外,他还独立撰写论文《基于系统动力学的开源情报产业化模式分析》、《基于扎根理论的大学生就业胜任力模型构建》。

竞赛实践

竞赛方面,李彦君同学作为团队核心成员与负责人两次参加中国大学生无人驾驶方程式大赛,并均获得国家级一等奖;参加娃哈哈营销挑战赛并获得省级优秀团队;参加京东方营销挑战赛并获得校级二等奖;参加“校长杯”创新创业竞赛并获得校级三等奖。

实践方面,他先后担任了HRT无人车队商业组组长、HRT电动&无人车队经理、HRT车队商业运营部总负责人、系统开发部负责人。带队期间,他带领团队完成HRT车队官网、管理信息系统的开发工作,极大地促进了团队的信息化管理水平;主导撰写4万余字的《HRT教育基地项目商业计划书》,并主要负责其中的商业模式方面的构建工作。他参加第三期创业商学院,并作为载臂智能轮椅项目的负责人,带领团队完成市场调研、商业模式构建、汇报路演,最终以个人与团队成绩第一名结业。