【十佳大学生】罗英哲:所向隔山海,山海皆可平

发布者:周光凯发布时间:2022-05-11动态浏览次数:11

所向隔山海,山海皆可平

罗英哲,男,中共党员,信息科学与工程学院电子信息工程专业学生,现任电信第二学生党支部书记,目前保送至哈尔滨工业大学(深圳)。大学期间他获得过全国大学生交通科技竞赛国家二等奖(2021年度威海校区最好成绩)等17项奖项,获评优秀团员、哈工大优秀学生、优秀学生干部标兵等28项荣誉称号,担任威海校区“青春的选择”大学生先进事迹报告团成员,个人事迹先后被学校多家主流媒体报道。

功不唐捐,不负青云志

习近平总书记说过:“梦想从学习开始”,学习是托起梦想成就梦想的奠基石。他用心勤奋、踏实刻苦,综合成绩4次排名第1,2门课程满分,42门课程90分以上,多门课程成绩专业第1,成功保送研究生,曾获得国家奖学金1次、一等人民奖学金5次。此外,他辅修英语双学位,学分绩同样超90分,位列专业第1,获得双学位一等奖学金。从入学起,罗英哲就受到周玉校长的感召:“养成记笔记的好习惯,你会终身受益。”因此,他每门课程都做笔记,并尽己所能做好笔记,多次被评为“最美笔记达人”。他还无偿分享自己的笔记,并作为大学生先进事迹报告团成员,将自己的学习方法分享给学校更多的同学。

上下求索,纸上得来浅

穷理以致其知,反躬以践其实。他勇于实践、开拓创新,多次参加英语、数学、物理等学科竞赛,获得全国大学生英语竞赛国家二等奖、全国大学生数学竞赛二等奖等17项竞赛奖项。他还注重将科研落地,与生活实际结合。他结合自身专业所学,联合计算机、汽车学院等同学开发了一套基于“毫米波雷达”的非接触式“路怒症”检测装置,并与一汽集团、海信集团等企业进行合作,不断加快产学研转化,为路怒症预防和交通安全贡献了哈工大智慧。

在受到刘永坦院士新体制雷达研究事迹的感召后,他主动加入学院被动雷达实验室,开始了对雷达电子对抗的研究。曾参与国内航天系统某研究所被动雷达导引头仿真软件开发项目,主要负责脉冲时频域参数测量及脉冲描述的构建。项目最终能通过仿真实现获取敌方雷达发射信号的参数信息,并对目标进行精确打击,为“雷达梦”再注哈工大动力。

浅笑报春,甘为孺子牛

丈夫贵兼济,岂独善一身。他服务同学、亲力亲为,累计担任19项职务,组织20余场活动,评为“优秀团干部标兵”。他连续六学期担任班级宣传委员,班级“青年大学习”完成率始终处于学院前列。他还组织带动班级7位保研同学每天6:30准时提醒考研同学起床,无偿分享英语单词和考研真题,促成“保研带考研”的新型模式,所在班级获评“先进班集体标兵”。作为寝室长,他坚持每周带领舍友打扫寝室,寝室成员互相督促,共同进步,4人中3人保研,1人出国,奖学金总额超36000元,两摘“十佳寝室”荣誉。作为党支部书记,他累计组织党日活动21次,为支部党员筑牢信念之基,补足精神之钙。面对疫情期间食堂人手不够的情况,在学院党委的领导下,他组织支部的23名党员每天在学子二楼进行盒饭打包的志愿活动,用实际行动践行着疫情当前、党员当先,疫情不退散、党员不退却!

社会实践中,他坚守初心,勇于担当。他积极探索象牙塔外的世界,担任“创芯研防”实践队宣传组组长,采访6家专业相关企业,撰写了上万字文案,获评“社会实践优秀个人”。此外,他两次带队班级社会实践,在工大建校100周年和建党100周年留下了电信二班的实践足迹,实践成果借助班级公众号对外展示,最终获校二等奖。

对待志愿服务,他尽心尽力、竭诚奉献,发挥学生党员的先锋模范作用。大学期间,他的志愿服务时长超145小时,服务项目包括留学生搭档、校园导游志愿者、冬奥云志愿者等30余项,获“优秀志愿者”称号。疫情在家,他牢记作为一名哈工大人应有的责任感,在学业繁重的情况下选择牺牲休息时间,线上进行学业帮扶,助力学习秩序恢复正常。在他的帮扶下,学院有近50名同学在课余时间收看“电磁场与电磁波”课程的直播。最终在他获得96分高分的同时,帮扶对象的及格率和满意度也十分可观。返校后,他又第一时间冲上了疫苗接种一线,为医务工作者搬运物资,在现场维持秩序稳定。

行而不辍,未来定可期

所向隔山海,山海皆可平。他在追梦的道路上始终坚持着自己的初心,未来他也将继续秉持“爱国求是·团结奋进”的哈工大精神,严于律己、锐意进取,牢记习近平总书记在哈工大百年校庆贺信里的嘱托,带着哈工大精神赋予他的使命和责任,不畏前途艰险,继续勇攀一个又一个的高峰,让青春在“第二个百年奋斗目标”的新征程上绽放出最绚烂的光彩!