【十佳大学生】尚佳宇:做心怀家国天下的哈工大人

发布者:周光凯发布时间:2022-05-11动态浏览次数:11

做心怀家国天下的哈工大人

尚佳宇,女,中共党员,新能源学院,新能源科学与工程专业18级学生。为人乐观开朗,勤奋刻苦。自入校以来,始终以“规格严格,功夫到家”作为目标,连续6学期位列专业第一名,以综合成绩第一的成绩保研至西安交通大学电气工程学院。作为一名党员,始终秉承着全心全意为人民服务的根本宗旨,积极投身于各项学生工作中。曾任班级文体委员、学习委员、新能源学院学生党建中心主任,现任班级班长、新能源学生第一党支部副书记等职务。曾获国家奖学金2次,一等奖学金2次,全国海洋航行器设计与制作大赛特等奖、校长杯二等奖2次,哈工大优秀团员、优秀学生干部、优秀团干部标兵等荣誉称号。

初遇工大:规格严格功夫到家

初次进入校园,她就被门口的校训石吸引,那朴实的文字却处处透露着工大人的做学品质和报国情怀,后来她又在各种老师们的言行教导中体会了“规格严格,功夫到家”的含义。为了配得上哈工大人的称号,她自入校以来,始终以“规格严格,功夫到家”作为目标,认真对待每一堂课,每一本笔记,每一道书后题。大学4年,68门必修课,26门达95分以上,52门达90分以上,平均学分绩、综合学分绩连续6学期位列专业第一,并以综合成绩第一名顺利保研至西安交通大学电气工程学院。曾获国家奖学金两次,一等人民奖学金两次,最美笔记达人两次,2019-2020年度“优秀团员——勤学求真奖”。除了专业课程学习,她也注重培养动手实践能力,多个实验类课程位列大班第一名。

为了提高自身的创新能力,她也积极参与各项科研创新活动。大一时就加入HIT-ROVER——水下漫游者团队,主要负责模型的设计与制作以及答辩的相关工作。两年里,参与了两艘航行器以及一款取样装置的设计与制作。曾获全国海洋航行器设计与制作大赛国家特等奖,校长杯创新创业竞赛二等奖两次。大三学年,她加入了学院老师的课题组,进行新能源并网运行以及智能电网运行与控制方面的相关学习和研究,并参与多个项目。

再识工大:爱国求是团结奋进

随着工大生活的不断推进,她越发感受到了哈工大人严谨治学的外表下深厚的家国情怀。受此感染,她在2019年向党组织递交了入党申请书,于2020年12月05日加入中国共产党。作为一名党员,她始终秉承着全心全意为人民服务的根本宗旨,积极投身于各项学生工作中。大一学年担任1817301班文体委员,组织同学们开展班级趣味运动会、元旦晚会节目筹备、沙滩团建等活动。同时,代表班级参加班旗设计大赛宣讲获得三等奖,参加寒假社会实践评比获得一等奖。从大二学年开始,担任1817301班学习委员,做好同学和老师之间的沟通,提醒同学们作业、实验、考试等相关事项,帮助同学们整理各种学习资料。大二学年,她也担任了1917001班学业辅导员,帮助学弟学妹们尽快适应大学的学习生活,为他们的学习生活提供自己的见解。自大四学年,她兼任班级班长,负责班级的各项事务,积极做好每件事情,为考研同学保驾护航。

同时,她在大一时加入新能源学院学生党建中心,作为一名宣传部干事,负责向同学们宣传有关党和国家的历史及要闻。大二学年,担任宣传部部长,带领部员们日常更新学院党建QQ校园号及微信公众号,组织新能源学院第一届党史知识竞赛,绘制抗疫致敬漫画,希望可以让同学们通过党小新的窗口,看见党和国家曾经的艰难困苦以及如今的灿烂辉煌,从党史中汲取智慧与力量,以史为鉴,开创未来。大三学年她担任新能源学院学生党建中心主任,在老师的带领下,安排和组织党建中心的各项事务,协助全院同学进行入党相关事宜。除此之外,在建党百年之际,她还带领党建中心全体成员组织了“新百年 新征程”建党百年系列活动以及“新火讲坛”向同学们宣传红色文化,赓续红色基因。大四学年,她担任新能源学生第一党支部副书记,帮助老师组织支部内的各项活动,继续为党员同志们服务。曾获2018-2019年度“优秀团干部——阳光使者奖”,2019-2020年度“优秀学生干部”,2020-2021年度优秀团干部标兵等荣誉称号。

在学习工作之余,她积极参与各种活动,提升自己的综合素质。加入月光海洋器乐社,在合奏中体会音乐的魅力,收获真挚的友谊;参加校运动会,在跑道上挥洒汗水,努力为学院争光;参加建党百年合唱比赛,在歌声中向党的百年华诞献礼;加入新火实践队,在调研中探寻百年前的故事,体会伟大的建党精神;参与各项志愿活动,在过程中为人民服务,体现自己的人生价值。

不问前路如何,但求落幕无悔。她会继续秉承全心全意为人民服务的根本宗旨,规格严格功夫到家的校训,永怀赤子之心,不忘报国之志,以青春之我,创青春之国家,努力做心怀家国天下的哈工大人。