【十佳大学生】张金然:精益求精,仪器报国

发布者:周光凯发布时间:2022-05-11动态浏览次数:10

精益求精,仪器报国

张金然,中共预备党员,信息学院测控技术与仪器专业2019级本科生,现任班级生活委员以及海棠书院主席。学习上他认真刻苦,学分绩位列专业第一,90分以上的课程31门,获得国家奖学金,优秀学生干部等荣誉。他积极参与学科竞赛,获大学生数学竞赛二等奖,数学建模竞赛省二等奖等近10项荣誉。并且他也积极投身校外实践,2021年他与家国天下行实践队一起获得校级二等奖,个人也荣获省级社会实践优秀个人的荣誉。怀着服务同学的初心,他加入了海棠书院,从部员到部长,再到主席,10余次书院讲座的筹办,30余场活动的组织,见证了他和书院的共同成长。与此同时,疫情期间他也热心参加教职工送餐等多项志愿活动,帮助身边学习困难的同学,时长达100余小时。

不忘初心,方得始终。初入大学时,他曾想何为大学之道,这四年他将如何度过,两年半的时间里,他从一个山东农村的懵懂少年,不断探索,一步步成长,逐渐在工大的校园内找到了答案,所谓大学之道,可能正是像张载所说,即为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。作为测控技术与仪器专业的学生,他深知实现两个一百年奋斗目标,高水平科技自立自强是关键,他怀着仪器报国的理想,希望利用所学知识,助力中国精密仪器走到世界前列,解决高顶尖技术卡脖子问题。

作为一名工大学子,他时刻牢记“规格严格,功夫到家”的校训,深知勤奋学习是学生的主业,在日常的学习中增能成才。他在专业分流时选择了测控技术与仪器专业,入校两年半,90分以上的课程31门,取得了93.8分的学分绩,排名专业第一,先后获得一等人民奖学金,国家奖学金等荣誉。在平时的学习中,他讲求方法和效率,善于总结老师上课讲义和书本内容、提炼重点,坚持记笔记,这使他在忙碌的学业和生活中能较好地平衡时间,实现多赢。除了关注自己的学习以外,他还会分享资料经验给学弟学妹和身边学习有困难的同学,追求一同进步。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。除了课内学习专业课,他还积极探索课外知识,在各类学科竞赛中,他曾荣获过全国海洋航行器设计与制作大赛齐鲁赛区三等奖,全国大学生数学竞赛黑龙江赛区二等奖,“建行杯”黑龙江互联网+大学生创新创业大赛铜奖、数学建模竞赛省二等奖,山东省大学生光电竞赛一等奖等近10项竞赛奖励。另外在课余时间他加入本专业康文静老师的实验室,进行深度学习和计算机视觉知识的学习,并参与多目标跟踪算法相关课题,在科研中探索成长。2021年暑假,为了传承哈工大人的家国情怀,他作为海棠书院家国天下行实践队队长,带领实践队以爱国精神为核心,以航天精神为指引,前后前往威海雷达站学习刘永坦院士精神,前往上海参访航天八院、航天539所等航天名企学习中国航天精神,走进中共一二三大会址,学习伟大的建党精神。在实践过程中,实践队发出18篇微信推送,23篇qq推送,在b站发出纪实视频7个,累计浏览量近1.6万次,实践队因此也获得了校级实践队二等奖。

进入大学以来,怀着对学生工作的热爱,秉承着服务同学的初心,他担任了班级里的生活委员,并加入了具有家国情怀的海棠书院。在书院三年,因为热爱,所以坚持,一路从部员、部长走到主席,“海棠书院”这几个字无疑成为了他大学生活中浓墨重彩的一笔。10余次书院讲座的筹办,30余场活动的组织,见证了他和书院共同成长的故事。国庆节参与组织举办‘庆祖国华诞,承工大规格’系列活动,发布《为祖国献礼-海棠书院》的宣传片,让工大学子深深感受到工大的家国情怀。并且他参与组织编排书院原创话剧《追光》,致敬优秀共产党员马祖光院士,向建党百年献礼,话剧前后演出多次,受众达上千人。作为主席,面对4个部门、15位部长,面对着海棠书院迎接的机遇与挑战,他关心书院成员的历练与成长,耐心解答同学在学习和工作中的疑问,推进各项深化改革措施,致力于努力打造一个有活力、有战斗力的书院团体,推动书院家国情怀的传播与发扬。

刚入学时,他在聆听了孙家栋院士、马祖光院士的感人事迹后,更加坚定了自己入党的决心,在大一上学期他便第一批递交了入党申请书,通过组织的考察,在建党百年顺利成为了中国共产党的一份子。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,他通过每天学习强国获取前沿消息,看到了许多可歌可泣的感人事迹,更加明白了党员的责任。为了践行党员的先锋模范作用,他曾多次参加城市书屋,海峡两岸书院论坛,疫情期间教职工送餐等志愿服务活动,两次获得“社会实践优秀个人”称号。他积极利用所学知识帮助身边学习困难的同学,在考前组织专业串讲,班级同学一对一帮扶,学业辅导等,累计时长达100余小时,有效的帮助了学习有困难的同学顺利通过考试。

志之所趋,无远弗届。未来他也会继续努力,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,将个人梦与哈工大梦中国梦紧密结合在一起,做一个仪器报国的哈工大人。