从青年领导力视角谈青年人才成长 ——柴茂昌博士做客新世纪讲坛

发布者:仲惟嘉发布时间:2022-05-19动态浏览次数:10

  5月16日,新世纪讲坛邀请了管理学博士柴茂昌老师通过视频会议连线给大家带来了一场主题为“从青年领导力视角谈青年人才成长”的文化素质讲座。

柴茂昌老师以习近平总书记“青春孕育无限希望,青年创造美好明天”这段话表达了对青年的期望。在接下来的讲座中,柴茂昌老师用“理论和方法+故事”的形式向同学们提出了一些建议。

柴茂昌老师指出,在世界五百强企业中,有很多印度裔的CEO,并且MBA早已经是印度所有学科专业大学生的必修课程,使大家认识到印度对于管理学的重视,进而让大家意识到领导力的重要性。之后柴茂昌老师从“领导学是跨学科的心智模式,领导力帮我们承担更大责任,领导力帮我们解决问题、组织人生”三个方面解释为什么大家要学习领导力。在解决为什么的问题之后,柴茂昌老师又引用小米创始人雷军的话和经典名著《西游记》为大家诠释了领导力核心,引领大家构建“百分百责任、问题到我为止,塑造职业人格、告别依赖型人格,心中有结果,执行有效果,心态决定行动、行动决定结果”的领导力思维。

柴茂昌老师还结合当代大学生的实际,提出了许多对青年人才成长的建议。他呼吁我们多读书,还要做好职业生涯规划并掌握一些管理方法。在谈及管理方法时,柴茂昌老师提出了五个要求,依次是要事第一,责任锁定,目标管人,辅导培训以及有效沟通。柴老师对以上五个要求进行了全面细致的分析,这些都让同学们获益良多。

在问答环节中,同学们从柴茂昌老师的分享中获得了许多启示,踊跃提出了许多有价值的问题。有的同学结合大学生活实际,提出如何权衡就业和创业,还有同学提出如何规划时间来提高领导力。柴茂昌老师对每一位同学的问题都做出了认真的回答,并给予了同学们一些具体可行的措施。柴老师精彩的回答让同学们都感悟颇深。

讲座最后主持人致谢,连线结束,讲座圆满落幕

/张庆雷 文/孙立晓)