关于在全校团员青年中开展“学雷锋”活动月的通知

发布者:周光凯发布时间:2024-02-27动态浏览次数:10

各学院团委、团支部:

202435日是第61个“学雷锋纪念日”、第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神、学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,进一步弘扬雷锋精神及“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,鼓励和引导校区学子积极投身志愿服务事业,奋勇作为,书写新时代“雷锋故事”。共青团哈尔滨工业大学(威海)委员会决定在“学雷锋纪念日”来临之际,号召校区各学院团委、团支部积极开展青年志愿服务活动,现将有关事宜通知如下。

学习雷锋榜样  争做志愿先锋

20243-4

校区各级团组织、各学生组织、社团、全体在校学生

1.开展一场学雷锋专题学习研讨

各级团委邀请专家学者、学雷锋标兵、志愿服务标兵深入各级团校、团支部讲述一堂“雷锋精神”主题团课,有组织地学习领会习近平总书记重要指示精神,将学习“雷锋精神”和学习宣传贯彻党的二十大精神结合起来。

2.开展一次学雷锋主题团日

各级团组织、青年志愿者协会要通过专题学习、参观访问、志愿服务实践等形式,开展系列主题团日活动,帮助广大团员青年了解雷锋精神的时代内涵,增强学雷锋的主动性、自觉性。

3.开展一次学雷锋志愿服务活动

各学院团委、校区各志愿服务组织、社团结合自身特点,开展志愿服务活动。组织大学生志愿者深入敬老院、残障儿童康复中心,为社区困难群众、空巢老人等提供生活照料,组织志愿者为困难学生群体开展课业辅导、亲情陪伴、素质拓展等志愿服务活动。结合学院特点,发挥阵地效用,强化队伍建设,推动关爱行动深入发展。

4.对接一个“学雷锋”社区开展志愿服务实践

开展青年志愿者服务社区行动,根据《大学生社区实践计划工作指引》要求,将社区作为志愿服务的基本阵地和重要突破口。结合社区和居民实际需求,围绕文化体育、生态环保、文明实践、法制宣传、卫生健康等内容,依托社区自有或社区周边的书画协会、舞蹈协会、健身协会等,务实开展体现社区特色、彰显社区文化的学雷锋志愿服务活动。

5.选树一批“学雷锋”志愿服务典型

校区团委将开展“星级志愿者”评选表彰活动,对在2023年的志愿服务过程中表现突出的集体和个人进行表彰。深化榜样引领,激发团员青年崇尚先进、争优创先的行动自觉。广泛传播志愿服务精神,着力宣传报道志愿服务先进典型和感人事迹,营造学雷锋的良好氛围。

6.孵化一批学雷锋品牌

各级团委通过立项,建设一批同学们喜闻乐见、服务文明校园建设、助力“一站式”学生社区建设、服务青年发展友好型城市建设、能发挥学科优势的志愿服务项目,对标国内外先进水平,提升“学雷锋”品牌的内涵。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各学院团委、各学生组织应该充分领悟到老一辈无产阶级革命家对于雷锋精神的号召,充分认识到志愿者行动是雷锋精神在新时期的扩展与延续,各级团组织要精心组织,创新机制,在校区营造弘扬雷锋精神、树立时代新风的氛围,在35日掀起第一个高潮。

2.加强宣传,营造氛围。各级团组织要利用新媒体开展宣传报道,在新闻网,微博、微信等新媒体上集中展示他们的事迹,宣传他们的感人故事和奉献精神。各学院在校园网发新闻报道时标题前统一冠【雷锋月活动】,集中展示品牌项目和特色活动,不断提升活动的社会影响力。要积极动员团员青年和志愿者广泛参与,在全校形成人人向雷锋学习、人人争做雷锋的良好氛围。

3.探索创新,总结经验。各级团组织要结合自身实际,找准自己的特色优势,因地制宜,大胆探索创新,利用多种形式、多种渠道,创造性地开展活动。活动结束后,各级团组织要全面总结此次活动中好的经验,好的做法以及活动中的不足。

4.做好活动总结。各学院团委、团支部3112:00前将计划安排的各项志愿服务活动汇总上报至校区团委,同时,42617:00前,将所开展活动的图片或者视频材料分类打包发送到zhiyuanfuwu2021@126.com

共青团哈尔滨工业大学(威海)委员会

2024228