当前位置: 首页 >> 思想阵地 >> 思想阵地 >> 新闻内容
我校召开学习实践科学发展观活动总结大会
[ 作者: 来源: 浏览:983 录入时间:2009年9月4日 ]
9月4日,我校深入学习实践科学发展观活动总结大会在G楼202召开。校党委书记、校长李绍滨作总结报告,机关党委副书记邢成波材料学院党总支副书记李淑侠作交流发言。大会由校党委常务副书记唐安阳主持。威海市委深入学习实践科学发展观检查指导组12组组长、威海市政协原副主席王希瑛出席大会并讲话。威海职业学院技工教育教学部办公室主任、督导组成员张桂香出席大会,校领导、全体教职工党员、学生党员和离退休党员代表、各民主党派和无党派人士代表等参加了大会。
 
李绍滨在报告中介绍了我校开展学习实践活动的主要做法和取得的主要成效,对巩固学习实践成果提出具体意见。他讲到,学习实践科学发展观活动开展4个多个月以来,在哈工大党委的直接领导和威海市委的热情指导下,经过各级党组织和广大党员干部的共同努力,我校顺利完成了学习调研、分析检查、整改落实三个阶段的工作任务,取得了实实在在的成效,群众满意率达到98%以上。学校党委坚持把此次活动作为推动学校科学发展的有利时机和难得机遇,确立了以“坚定信心,努力建设与哈工大发展相适应的大学校区”为实践载体,以“解放思想、提升内涵,突出特色、科学发展”为活动主题,形成了符合我校实际的学习实践活动实施方案。认真抓好学习培训,打牢思想基础。深入基层,广泛征集意见,认真组织专题民主生活会,查找问题,分析原因,达成共识,形成高质量的分析检查报告,找出影响和制约学校科学发展的七个方面问题,深刻分析了主观和客观原因,形成了推动学校科学发展“四个必须”的共识,提出了今后贯彻落实科学发展观的总体思路和七项措施,明确了加强党委领导班子自身建设的四条举措。学校各级党组织以分析检查报告为依据,以制定“十二五规划”为契机,认真制定整改落实方案,着力解决马上能够解决的突出问题,力争解决近期可以解决的问题,建立学校科学发展的长效机制。学校党委明确提出今年内需要完成的19个方面的40项具体问题,并对解决这些问题制定了详细的整改落实措施。学校党委对现行制度认真梳理,废除20项,修改59项,新立45项,明确提出重点整改方向,科学制定与学校发展相适应的管理制度,进一步推动“三方共建”工作,健全和完善校院(系)两级办学管理体制,加强院系班子建设,健全干部选拔任用制度。
 
李绍滨从增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,明确学校的发展定位和建设目标,强化了“人才强校”的核心理念,明确了学科建设的重点方向,突出了人才培养的中心地位,明确了就业指导工作的努力方向,加强了党委领导班子自身建设和党风廉政建设等7个方面总结了学习实践活动取得的主要成效。他讲到,作为全国重点高校的一个大学校区,威海校区是哈工大的重要组成部分,要跟上哈工大的发展步伐,就必须坚定信心、提升内涵,突出办学特色;就必须脚踏实地,切实采取措施,提升人才培养质量;就必须解放思想、聚焦前沿,不断推进国际合作办学步伐。只有“按照面向未来的要求办学、按照哈工大的规格治校、按照一流大学的标准育人”,才能适应哈工大发展步伐,才能在激烈的竞争中立于不败之地,才能得到各方的重视和社会的广泛认可。
 
学习实践科学发展观活动是一项长期的任务,必须深入持久地坚持下去。对于下一步如何巩固学习实践活动成果,李绍滨提出:一要切实加强领导班子和干部队伍建设。要坚定不移地加强思想政治建设,始终坚持用科学发展观武装头脑;要坚定不移地加强党性修养,弘扬优良作风;要坚定不移地加强干部队伍建设,努力建设创新型人才队伍,为学校科学发展提供组织和人才保障;要坚定不移地加强反腐倡廉建设,着力构建拒腐防变的长效机制。二要认真抓好整改落实方案的落实。要高度重视,加强对整改落实工作的督促检查;要加强协调,密切配合;要真抓实干,采取有力措施,集中力量解决突出问题,切实办好几件群众普遍期待的实事好事,真正让群众看得见、感受得到学习实践活动的成效。三要建立健全学习实践科学发展观的长效机制。要把科学发展观作为党员干部理论学习的长期主题,融入党员干部的日常工作之中;要把这次学习实践活动中形成的深入调查研究、解放思想大讨论、广泛征求意见、群众评议等行之有效、群众欢迎的好做法上升为制度规范,并长期坚持下去;要把科学发展观基本要求同工作实际结合起来,把落实科学发展观的实际成效作为考核干部政绩的根本标准,切实把科学发展观的要求不折不扣地落到工作实处。
 
王希瑛在讲话中充分肯定了我校学习实践科学发展观活动的做法和成绩,认为我校学习实践活动党委高度重视,实践特色鲜明,群众广泛参与,成效显著,并希望集中学习阶段结束后,学校党委能够继续深入学习,用最新理论成果武装师生头脑,进一步巩固学习实践活动取得的成果。
 
唐安阳在讲话中对全校各级党委领导对学习实践活动的重视程度和广大师生员工的参与热情给予充分肯定,总结了我校开展学习实践活动的经验。一是必须抓住思想发动这个前提,把统一思想、提高认识贯穿始终。二是必须抓住理论武装这个基础,把深化学习、加深理解贯穿始终。三是必须抓住突出实践特色这条主线,把解决问题、推进工作贯穿始终。四是必须坚持群众路线,把发扬民主、接受监督贯穿始终。五是必须抓住领导带头这个关键,把以身作则、率先垂范贯穿始终。六是必须加强组织领导,把跟踪指导、督促检查贯穿始终。
 
校党委书记、校长李绍滨
 
威海市委深入学习实践科学发展观检查指导组12组组长、威海市政协原副主席王希瑛
 
 
校党委常务副书记唐安阳
 
 
 
机关党委副书记、校办主任邢成波
 
 
材料学院党总支副书记李淑侠
文章发布员:朱美丽

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2018All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]