当前位置: 首页 >> 团委工作 >> 学生组织 >> 新闻内容
出国读研的优势——董科、刘倩做客新世纪讲坛
[ 作者:赵倩影 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:128 录入时间:2017年4月24日 ]

大学毕业之后何去何从一直是人们关注的热点,出国读研成了越来越多同学的选择,但是大家仍然有许多疑问和困惑。422日晚7点,来自国际合作处的董科、刘倩两位老师在G202为同学们带来了一场精彩纷呈的讲座,他们认真耐心地解答使同学们的很多疑问得到了解决。

讲座开始,主持人向刘倩老师提出疑问:“出国读研究竟有哪些优势?”刘倩老师从三方面进行了详细的解答。首先,国外的硬件、教学设备和师资力量都是国内大部分高校所无法比拟的,在国外大家能学习到最新的科学知识,清晰地了解各自专业的方向在哪里;其次是时间优势,以英国和爱尔兰为例,它们的硕士研究生都是一年制的,这样出国留学的孩子就有更多的时间进行事业起步,从而积累到更多的经验;而最重要的是通过海外留学的经历,我们有了独自在陌生环境生活学习的能力。引用一位学长的回答就是“如果说留学究竟能得到什么,那就是将来我在世界上任何角落都能生活下去,甚至活得很好的勇气和能力。”

其次,主持人道出了许多同学的疑惑,即我校在国际上的地位如何,与其他学校相比又有哪些优势。董科老师指出,作为工大学子我们应该有一种自豪感,因为我们雄厚的工科实力足以位列于世界学术界前沿。另外,我校与国际的合作越来越好,因为学校把国际化提上了日程,这是别的学校所不能比的。有了学校层面的支持,大家的留学会少了许多麻烦。

接下来主持人又问了许多留学的细节,比如留学究竟是报学校的合作项目还是自助申请。刘倩老师耐心地将二者进行了比对,为大家提供了中肯的建议。老师还为大家介绍了国内外读研的异同以及出国留学之前的时间线应该如何制定等一系列问题。

最后,主持人向两位老师提出了大家最关心的问题,也就是资金问题。董科老师指出不同国家地区的经济会有所不同,同时教学质量也会有一定差异,同学们可以量力而行,自己做决定。另外,其实国内外读研的费用相差并不大,如果是跟学校有合作的项目,学费更是与国内相差无几。

访谈结束后,同学们积极踊跃地向老师提问,提出了一些自己对于出国留学的看法和疑问,老师也纷纷耐心为其解答。讲座在雷鸣般的掌声中结束,相信大家对留学有了更深刻的认识。

(图/李淼 /赵倩影)

文章发布员:李磊

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2017All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]