当前位置: 首页 >> 团委工作 >> 团委快讯 >> 新闻内容
校团委新闻系列培训圆满结束
[ 作者:林琳 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:139 录入时间:2017年4月26日 ]

4月17日至22日,校团委新闻中心组织了三讲培训,来自全校的十余个组织近百名同学参加了此次培训。培训会邀请到校团委谢芳琳老师、微工大第二任负责人臧偲祺、影像协会崔润讲授了关于“校园网新闻写作及发布规范”、“新媒体运营”、“新闻摄影”三方面的内容。

第一讲由校团委谢芳琳老师主讲,她从两种常见的新闻体裁——消息和通讯讲起,结合新华社、澎湃新闻的具体稿件例举了消息的五要素、正文及结语的写作,也选取了具体的稿件分析了通讯写作常用的写作手法和选材角度。她尤其强调了新闻真实性的重要性。她选取三个案例,并结合校园生活中新闻写作的实例让在场的同学深刻地了解到——可靠而完整的新闻来源、负责任的事实报道以及基本的新闻事实是新闻写作最起码的底线。最后,谢老师就如何写好新闻向同学们提出三点建议。第一,准备工作要做好。前期要提前掌握相关背景资料,现场尽量多占有一手信息,后期及时核实不明确的部分,确保新闻的准确性。第二,对于校园网新闻写作,格式规范必须要熟记于心。第三,她用二十四个字概括了对新闻更高层次的要求——“勤学习,勤练习,夯扎实基本功;多关注,多投入,有温度的写作。”


第二讲由微工大第二任臧偲祺同学讲授。培训会一开始,她便表明,此次培训重点专注于分享新媒体运营的思维。她从微信发展的现状讲起,用具体的数据展示了微信对我们生活的渗透。在这样的情况下,要做好一个公众号就必须有准确的账号定位,弄清楚目标用户和用户需求。不同的用户,有着不同的特质,且具有差异化的需求。选择目标用户,归纳特质,了解需求,并由此出发,思考自己所能提供的,找准自身的核心竞争力,才是一个公众号能够长期运营的基础。然后,她讲到了关于风格包装的内容,强调公众号要有自身的风格基调,并且以“差评”公众号为例,提出优秀的公众号要有符合用户定位和服务定位的风格基调,要抓人眼球,风格统一,精简易懂。接着,她就推送内容向在场同学做了知识普及,涉及推送时间、文章条数、头图尺寸等多个方面的内容。一篇推送的发布并不意味着任务的结束,数据分析也格外重要,阅读量、转发量、点赞比、收藏量——这每一个数据背后都有一定的含义,要理解每一个数据背后的含义,不断进行公众号的调整优化。


第三讲邀请崔润结合在学生会和影像协会的经历,与大家分享他的新闻摄影经验。他从最基础的概念讲起,解释了快门速度、光圈、感光度等一系列术语。然后,他例举了四种在校园新闻拍摄中常常出现的场合:室内活动、室外活动、会议现场以及晚会现场,结合实际的照片分析成功和失败的经验。其中,他反复强调的一点是“不要怕尴尬”,在设备有限的情况下,尽量靠近主讲人或者活动现场,选取最好的角度,抓住好的时机。最后,他总结道,要多实践、多积累,让每一张照片都有提升,在新闻场景的拍摄中磨练自己的基本技术,才能拍出更好的作品。


文章发布员:李磊

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2017All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]