当前位置: 首页 >> 青年典型 >> 青年典型 >> 新闻内容
徐晓飞校长与青年拔尖人才座谈
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:134 录入时间:2017年5月7日 ]

徐晓飞校长勉励青年拔尖人才张盛平、王富强:

初心不改  干劲不减

5月3日,五四青年节前夕,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授与2016年入选哈工大青年拔尖人才选聘计划的张盛平、王富强两位年轻教授亲切座谈,勉励青年学者初心不改,干劲不减,专注科学问题,积极投身校区新工科建设。座谈会由校区副校长曲世友主持,人力资源处处长张廷斌、科技发展处处长徐龙军以及汽车学院和计算机学院党委书记王彦岩、常红霞参加座谈。

青年拔尖人才选聘计划是哈工大面向校内、校外、海外优秀青年人才实施的一项人才计划,要求在所从事领域取得突出学术成绩,有成为该领域领军人物的潜质,通常要求为35周岁以下的青年博士。自2012年实施以来,我校区已有3名青年博士被聘为青年拔尖人才副教授。2016年,张盛平、王富强两人入选青年拔尖人才教授选聘计划,取得了校区在此项目上的突破。根据人才计划实施办法,入选者将各自获得100万的科研经费支持。

徐晓飞在讲话中表示,两位青年同志都是在威海校区成长的,为校区青年教师树立了很好的榜样。他表示学校将尽快落实人才计划支持经费,支持参加科研活动,提供更好的发展环境;各相关职能部门创造条件,支持其团队建设和实验室建设,为人才成长排忧解难。同时,他希望两名年轻教授尽快转变思维方式,扩展自己的研究领域,选择有价值的科学问题做有用的研究,用好现有的资源,团结更多的人组建团队,扩大自己的学术影响力,成为学院和学校发展的重要增量。他鼓励年轻同志积极参与校区“一二三三”特色发展方向和新工科建设战略,在新的发展形势下找准自己的定位,站位高远、克服困难,初心不改、干劲不减,心为平民、行为精英,用自己的努力拼搏和成功经验为校区青年教师示范,促进学校风气的转变。

座谈中,张盛平、王富强介绍了来校区工作后取得的成绩和对未来工作的展望。相关职能部门表示将创造条件,为优秀青年人才成长提供政策和资金支持。

据了解,张盛平2013年1月份从校本部毕业后来威海校区工作,主要从事计算机视觉和机器学习理论方面的研究。先后到美国加州大学伯克利分校访问学者和美国布朗大学做博士后,2013年入选哈工大青年拔尖人才计划获聘副教授,同年入选香江学者计划。入职以来共发表论文35篇,主持国家自然科学基金(青年和面上)、博士后面上基金、博士点基金等项目,累计到账经费超200万。

王富强2014年3月调入威海校区,加入谭建宇教授团队,以第一/通讯作者在学科顶级期刊及权威期刊上发表SCI检索论文17篇,入选ESI高被引论文及前3%论文4篇,先后获得国家自然科学基金青年基金、国家自然科学基金面上基金、山东省自然科学基金、博后一等、博后特助等基金项目十余项。在校区开辟了太阳能热利用新方向,培养的第一个硕士生闫阵宇获得了哈工大优秀毕业生、优秀硕士毕业论文、哈工大威海优秀硕士毕业生等三优称号毕业生;指导本科生在《Applied Energy》等学科顶级期刊上发表SCI检索论文5篇,并入选ESI高被引论文1篇;培养的硕士生程子明获得工信部创新奖学金,成为一校三区本年度唯一的研究生一年级获得者。(记者  张玉芹 文/图)





哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞教授


左为王富强教授,右为张盛平教授

文章发布员:李磊

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2017All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]