当前位置: 首页 >> 团委工作 >> 学生组织 >> 新闻内容
“互联网+”及“创青春”大赛创业计划书辅导培训会圆满完成
[ 作者:许明 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:93 录入时间:2017年6月5日 ]
    526日晚7点,由大学生创新创业中心主办的“互联网+”及“创青春”大赛创业计划书辅导培训会在M104举行,尚鹏博老师担任本次培训会的主讲师。

“互联网+”及“创青春”大赛培训讲座的举办旨在提升第三届“互联网+”大赛、2018年“创青春”等创新创业比赛的竞赛水平,帮助参赛团队更好地完善作品、提高我校参赛队伍的竞争力,并为对创新创业感兴趣的同学提供的学习交流的平台。培训会上尚鹏博老师就如何撰写创业计划书、如何在很短的时间内征服评委等方面进行了详细的讲解。

培训会开始,尚鹏博老师指出参加创新创业比赛类的三要素:想明白、讲明白、干明白。

想明白是指想明白创业的原点思维。尚鹏博老师在这一部分带同学们思考用户价值和解决方案,期间还阐述了创业的本质、创新能力的三要素以及从创意到创新再到创业的创业思路。

讲明白是指在比赛中的讲述有重点、必精炼和过百遍。老师从评委的角度讲述了他们在评审时想听到的内容,同样教给同学们三个要素:讲简单易懂的话、点明项目数据、谈助人实现梦想。

干明白是指在创业时验证、试错和修正。老师在这一部分给出了销售的“五个一”工程,同学们看后清晰地认识到了一个成功的创业项目所必备内容。同时老师还给出了自己的SOSO创业模型,简洁明了地展现了探索、选项、模拟和运营之间的关系,让同学们对自己现在或者将来的创业实践有了清晰的思路。

尚鹏博老师给同学们寄语鼓励同学们大胆创新创业:仰望星空、脚踏实地,人人都是创业者,闯世界、创未来。

会后,有创业意向的同学们就创业最初的创意到实现以及如何在创业比赛中脱颖而出等问题与尚鹏博老师进行了交流,也对创业赛有了更深刻的认识。

创新点燃激情,创业成就梦想。“大众创新,万众创业”,时代的号角在吹响,大学生创新创业中心将始终走在培养学生创业意识、浓厚校园创业氛围的前沿。

(文\许明 图\王麟霞)

文章发布员:李磊

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2017All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]