当前位置: 首页 >> 团委工作 >> 学生组织 >> 新闻内容
亲密关系里的性——童立老师做客新世纪讲坛
[ 作者:郭华君 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:102 录入时间:2017年6月12日 ]
    我国针对青少年开展的性教育一直比较含蓄。改革开放以后,随着经济的发展和信息的大量涌入,人们的观念也逐步发生了变化。然而,性教育在义务教育体系中依然被限制在一个较低的层面上。610日晚7点,童立老师做客新世纪讲坛,在G202给大家带来一场主题为“亲密关系里的性”的讲座,和大家分享了自己有关“性”的理解。

童立,新金赛工作室创始人,华中师范大学人类性学方向研究生,国家二级心理咨询师、情感专栏作者,知名博主“性学研究僧”,有丰富的高校讲座经验。关注亲密关系、性爱生活、性教育、性爱玩具等领域。

童立老师的讲座由“性教育到底教会了我们什么”开始。他首先向同学们提问:提到“性”,你想到了什么?他解释道:性的内容不仅仅是单方面的,它包括性命、性爱和性格。他提到,一个人对于自己性别的定义,应当从社会、心理、生理三个方面来考虑。性不羞耻,我们应当认识自己的性。对此他又指出:“人类的性在大多数时候都不是一分为二、非黑即白的,很有可能是连续的谱带。

接着,他就人与动物的区别提出——大脑是人类最重要的生殖器官。他提到了许多日常生活中人与人之间难以启齿的问题,并与同学们进行了多次讨论。指出了男生女生在日常生活中分别需要注意的问题,并做了一系列有关内容的小游戏。

随后,童立老师介绍了几种避孕方式,逐一分析其利弊,劝诫同学们保护自己、自尊自爱。在讲理论的同时,他还实际演示了避孕套的使用方法。童立老师给出了促进性健康的十条建议,并提出了全面性教育的目标:提供信息,提高技能,解释、探讨、感受价值观与态度。

最后童立老师耐心地解答了同学们对讲座的疑惑,并给出了指导性的建议。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。相信同学们能在童立老师的讲座中获得启发。


(图/马成帅 /郭华君)

文章发布员:李磊

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2017All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]