当前位置: 首页 >> 团委工作 >> 院系风采 >> 新闻内容
海洋学院师德建设在行动
[ 作者:海洋学院新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:58 录入时间:2017年7月21日 ]

2017720日上午在崇学楼501,海洋学院召开全体教职工大会,学习师德建设相关文件要求,下发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》学习参考材料,签订廉洁从教承诺书。院党委书记李晓玲主持大会并做了《立德树人 先立师德》师德建设专题报告。

李晓玲在报告中,首先传达了全国高校思想政治工作会议精神和习总书记讲话,并结合习总书记讲话重点解读了为什么要加强高校思想政治工作:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。我国高等教育面临的四种挑战,要求我们办好中国特色社会主义高校一定要体现“四个服务”,做到“四个坚持不懈”。全体教工要认真学习全国高校思想政治工作会议精神,并全面贯彻落实会议精神,把立德树人作为中心环节贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人。

随后,李晓玲介绍了从中央到学校的一系列师德法规,并带领全院教职工认真学习了《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》全部内容,以黄大年、李保国、王克等师德楷模的先进事迹,和高校教师因违背师德规范被处理的负面典型事例,强调了高校教师以德立身、以德立学、以德施教的重要意义。同时对教师要重视思想政治工作提出要求,要以学生为本,关爱学生,亦师亦友、师生相长的和谐师生关系对做好思想政治工作具有重要的作用。每位老师都要“守好一段渠,种好责任田”,在讲授专业课同时也要教会学生做人做事的道理,将专业课传授知识和思想政治教育有效融合,增强专业课的育人功能。强调每一位教职员工,都要牢记《意见》中所列举的高校教师师德“红七条”,时刻以“红七条”自律自省。对于违反师德德行为、突破政治底线和价值底线的现象,坚决抵制和依法依归处理,决不能听之任之。结合《意见》的学习,李晓玲向全体教工传达了《哈尔滨工业大学关于建立健全师德建设长效机制的实施办法(试行)》文件精神和主要内容,要求大家在思想上提高认识,崇尚师德,在行动上自觉遵守,以师德规范约束自己的言行。

结合学习内容,李晓玲就学院的相关工作提出要求,全院教师要有全局观和大局意识,要团结协作,互相支持,共同寻求解决困难的办法和措施,实现学院整体发展。

最后,李晓玲以两句话与老师们共勉。孔子:其身正,不令而行。其身不正,虽令不从。学校无小事,事事育人;教师无小节,处处楷模。

    专题报告会结束后,每名教师都在廉洁从教责任书上郑重的签上自己的名字,在师德方面时时刻刻自勉自省。

文章发布员:李磊

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2017All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]