当前位置: 首页 >> 青年典型 >> 青年典型 >> 新闻内容
访发表3.96SCI论文的数学系大三生陈炳道
[ 作者:张凤,杨钊鸿 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:78 录入时间:2017年10月24日 ]

陈炳道,中共预备党员,来自理学院15级数学与应用数学专业,连续两年综合素质考评年级前三,半数数学专业课排名第一,获两次国家奖学金、一等人民奖学金。曾获全国大学生数学竞赛(预赛)全国一等奖,数学建模比赛省级二等奖。此外,历任五份学生工作,曾加入理学土木学生会,连任两年班级学委,担任数学建模协会会长等职务,连续四学期互评班级第一名。积极投身于社会实践,曾获校社会实践优秀个人,哈工大优秀学生干部标兵,哈工大优秀团员等荣誉称号。

谈起学习,陈炳道有自己的见解。他认为学习既要投入时间,也要掌握科学的方法。并且数学学习最注重的是掌握证明的思想。在平时的学习中他采用记关键词,课下填充细节的方法掌握一个又一个的定理,并及时总结,反复练习。备考时,他会根据考试的类型来选择复习的方法,或是仔细看书,或是多做题目,从题目中总结知识与知识之间的联系。他认为学习是一个漫长的过程,不能获得及时的反馈,但我们可以在中间的节点给自己设置奖励来鼓励自己。

根据自己的兴趣,他参加了科研和竞赛,期间也遇到了很多困难,比如一开始时,连一篇学术论文怎么写都不知道的他,为了学习写论文,将下载下来的英文论文逐句翻译,再从中找到其写作的逻辑关系,到今天以本科生第一作者的身份在影响因子为3.96,应用数学领域排名第二的SCI一区期刊,Nonlinear Analysis: Hybrid Systems上发表文章。此外另有一篇文章在投。

为了丰富自己的生活,他还参加了许多学生工作。除了加入理学土木学生会,连任两年班级学委的他,担起己任,积极服务同学,在期末复习期间,帮助同学整理并打印资料,将老师答疑的问题记录下来,发到班级群里或抄到黑板上给大家讲解。正是这份真挚帮助同学的热心,让他获得连续四学期互评班级第一名的荣誉。在张亿锋学长的推荐下,他加入了数学建模协会,目前担任数学建模协会会长的职务。除此以外,他的身影还活跃在各种各样的社会实践中,并且获得了校社会实践优秀个人的荣誉。

看起来很沉稳的他,在生活中,既爱着篮球又爱着阅读。谈到篮球,他用来激励自己的话正与篮球有关,是科比的一句话“尽自己所能去努力训练,这样当你的时刻来临时,你就已经做好准备了。”而阅读也是他放不下的心头好,于是放假期间他总是徜徉在中外文学小说的世界里。

谈起陈炳道,他的老师——李文学教授评价道:“他成绩优异,踏实用功,最重要的是,人品好,懂得感恩。”还提到自己很看重他,一直在培养他,并且也看到了他在各方面的努力,认为他是自己课题组中出色的人才,难能可贵的是他在比较早的时候就发表了层次比较高的论文。在谈及对他的期望时,李文学教授不假思索地回答道:“不管他从事什么职业,希望他对社会做出更多的贡献。”

对未来,他有明确的目标,打算到美国去继续深造。采访尾声,当记者问到对学弟学妹的期望时,他真诚地回答:“希望学弟学妹平衡好自己的生活,既不要眼里只有学习,也不要担任过多学生工作影响学习,应该多去体验不一样的生活,并且拥有一个目标。”

在短暂的采访中,也能感受到陈炳道是一个谦逊,踏实又有着坚定目标的人。或许正如他自己所言“我今天的成绩来源于自己的努力,老师的帮助和朋友的鼓励。”更多的原因是他仰望星空,脚踏实地的不变初心。

文章发布员:李磊

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2018All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]