当前位置: 首页 >> 团委工作 >> 学生组织 >> 新闻内容
用诡异的光,照亮前行的路——巩高峰老师做客新世纪讲坛
[ 作者:陈亚娟 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:80 录入时间:2017年11月30日 ]

“它早已死了,只是眼里还闪着一丝诡异的光”,那是什么样的光?那光中饱含的又是什么样的深情?高考试卷上的标准答案只有一种,然而,每个读者都有自己的答案11月26日晚七点,新世纪讲坛特邀2017年浙江高考小说作者、杰出畅销书家巩高峰老师的亲身经历告诉我们:普通人也可以用兴趣、爱好去成就自己,成为一个有趣、有用、能输出的人。

巩高峰,“青年文摘青春分享会” 最受欢迎的分享者。其短篇小说集《父亲的黑鱼》和小小说集《一种美味》已经上市。2017年6月,其短篇小说《一种美味》入选高考试卷,因为“诡异的光”和“草鱼”等热搜关键词而被更许多人网友所熟知,网友人送昵称“鱼叔”。

首先,老师从自己年少时代的成长经历谈起讲诉了他如何喜欢上读书,以及创作小说的历程。他在经历了各种坎坷之后,仍然坚持自己读书作的爱好最终实现了自己成为文字编辑的梦想。谈起他在逆境中的经历,他说:“做自己喜欢的事,从来都不会觉得苦和累。“他鼓励大家,无论将来遇到任何事,都要选择自己喜欢的事去做。因为喜欢,不会去抱怨,而是去想解决办法,实现自己的梦想。

然后,老师举了两个朋友的例子,他们均因为坚持自己喜欢的事情而活得精彩、快乐。老师说我们都是普通、平凡的人,做自己喜欢的事,用自己喜欢的方式过好一生便是很幸福的事

在互动环节,老师耐心细致的回答了同学们的问题,并在阅读,创作和生活方面给出了细致的建议,让同学们益匪浅。

讲座在同学们热烈的掌声和依依不舍中结束了,但那道诡异的光,始终会照亮大家前行的路。

(图/周渝皓 赵晓晗 /陈亚娟)

文章发布员:李磊

版权所有:哈尔滨工业大学(威海)共青团 电话:
CopyRight © 2009- 2018All rights reserved Email:
技术支持:网络中心 [管理登陆]