校区学子在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中再创佳绩

发布者:杨俊敏发布时间:2024-06-12动态浏览次数:94

6月4日至6月6日,由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省学生联合会主办,烟台大学承办的第十四届建设银行“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛在烟台落下帷幕。校区荣获金奖2项、银奖2项、铜奖8项,2项金奖作品均推荐进入国赛。

本届竞赛以“智汇齐鲁、青创未来”为主题,涵盖科技创新和未来产业、社会治理和公共服务、生态文明建设和绿色低碳发展、文化创意和区域交流合作、乡村振兴和农业农村现代化等5个组别,吸引了全省156所高校的20万名青年挑战者在2万多个项目中向着创业梦想的高峰发起挑战。校区12个项目进入省赛4个项目入围终审决赛现场,经过激烈角逐,汽车工程学院推荐的《威速电驱——新能源车用高性能电机模拟器领军者》项目(项目成员:黄健齐、陶鉴贤、李琪、廖前洋、许彭斌等,指导老师:王大方、张齐、张聪)、材料科学与工程学院推荐的《随“波”应变——智能多功能电磁选频防护抗干扰装置开拓者》项目(项目成员:张嘉麒、赵晨尧、郭荣钊、邱嘉浩、段鹏翔等,指导老师:夏龙、王鑫宇、戚静雯)获得金奖,并推荐至国赛。海洋科学与技术学院推荐的《登峰藻极——水环境减污降碳与资源化利用的引领者》项目(项目成员:赵书玉、李苏扬、蒋释锐、王善烈、覃柯凡等,指导老师:李之鹏、朱婧、张国宇)、计算机科学与技术学院推荐的《逐光御电——区块链虚拟聚合万千瓦级分布式光伏参与电网调峰领跑者》项目(项目成员:丁灏、周静雯、刘莹、姜帅豪、何京璇等,指导老师:朴学峰、高翔、宋蕙慧)获得银奖。

自本届赛事启动以来,校区领导高度重视,校区团委认真组织,各学院团委全力配合。校区团委提前半年开始了大赛项目的遴选工作,结合“校长杯”创新创业大赛,最终确定了10余个重点培育项目。在寒假期间,校区团委利用校内外资源深入开展“冬训营”,对重点项目安排校内外辅导老师进行“一对一把脉”。校区团委组织多轮次专题辅导、封闭集训和模拟路演,全力提升重点项目参赛质量。以山东省省赛为契机,针对推荐国赛的项目进行重点打磨,力争在全国大赛中取得好成绩。

(文/图 周光凯)