关于开展哈工大(威海)总体国家安全观宣讲暨“威海国家安全历史图鉴”进校园活动的通知

发布者:杨俊敏发布时间:2024-10-08动态浏览次数:405

全体同学:

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,国家安全,是民族复兴的根基,是社会稳定、人民幸福的保障。维护国家安全,青年应有担当。校区将于10月份开展“威海国家安全历史图鉴”进校园宣讲活动,由哈工大(威海)总体国家安全观宣讲团进行现场讲解,旨在引领更多青年学子通过历史的视角,深刻理解国家安全的重要性,共同构筑起坚不可摧的国家安全防线。

一、活动介绍

(青铜钟开启篇

《图鉴》以国之重器“青铜钟”形象开启,寓意“居安思危,警钟长鸣”。这一设计不仅呼应了习近平总书记对威海提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训”的殷切嘱托,也为学生们敲响了国家安全的警钟。

(威海卫抗倭篇

通过手绘长图,学生们了解到1398年明朝设立威海卫的背景和目的。抗倭英雄戚继光及其《过文登营》一诗成为本章节的亮点,展示了古代威海人民为捍卫国家安全所做出的巨大贡献。

(甲午战争与北洋海军篇

本章节详细描绘了甲午战争期间北洋海军的悲壮历程,以及刘公岛海战的惨烈场景。学生们通过画面上的李鸿章、丁汝昌、邓世昌等人物群像,深刻感受到国家危难时刻的悲壮与不屈。

(威海卫租借与五四运动篇

1898年威海卫被英国租借的历史,以及随后爆发的五四运动,成为本章节的重点。学生们了解到英日联手逼迫清政府同意租让威海卫的屈辱历史,以及五四运动如何揭开中国新民主主义革命的序幕。

(抗日战争与胶东抗日篇

本章节重点展示了天福山起义和胶东抗日斗争的壮丽篇章。张玉华将军等英雄人物的事迹,以及马石山十勇士的悲壮故事,让学生们深刻感受到抗日战争的艰辛与伟大。

(新中国成立后的辉煌成就篇

下卷部分以新中国成立后国家安全事业发展的辉煌成就为主题,展示了抗美援朝战争、人民海军和空军的成长历程,以及威海籍科学家郭永怀等人为国家安全事业做出的杰出贡献。

二、活动形式

各学院可以班级(团支部)为单位,预约哈工大(威海)总体国家安全观大学生宣讲团成员进行讲解介绍。

三、活动地点

学子步行街

四、活动亮点

(沉浸式体验:图鉴以图文并茂、实物展示等多种形式,生动再现国家安全领域的重大事件与成就,让您仿佛穿越时空,亲历历史瞬间。

(专业讲解大学生宣讲团成员经过专业培训与实地讲解联系,将以青年视角为每一位参与者提供详尽而生动的讲解,让国家安全的理念深入人心。

(互动学习:活动现场设置互动环节,鼓励同学们积极提问、交流心得,共同构建学习国家安全的良好氛围。

五、预约方式

为了确保每位同学都能获得最佳的参观体验,请各班级(团支部)负责人通过以下方式预约参观时间:

请加入“活动预约交流群”,群号:164397616。在群内填写预约表单,注明班级名称、负责人姓名及联系方式、期望参观日期等信息。我们的工作人员将尽快与您联系,确认参观细节。本次宣讲活动预期将持续至10月17日,期间每周均有多个时段选择。

校区团委

新能源学院